Четверг , Октябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Нацбанк напомнил о запрете ряда платежных систем
электронные деньги

Нацбанк напомнил о запрете ряда платежных систем

Национальный банк Украины (НБУ) напомнил, что в стране запрещено использование платёжных систем «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, WebMoney и Wallet One. Об этом сообщает местный телеканал UBR со ссылкой на телеграмму Нацбанка. Регулятор неоднократно высказывал претензии к этим системам начиная с 2011 года.

В письме НБУ от 2 ноября 2016 года говорится, что банки и другие финансовые организации могут выпускать электронные деньги только при условии согласования своей деятельности с регулятором.

Перечисленные платёжные системы не согласовали с Нацбанком «правила использования электронных денег» в связи с чем их деятельность нелегитимна, следует из сообщения регулятора.

В этом же письме говорится о согласовании работы WebMoney.UA как внутригосударственной системы расчётов, а не как системы электронных денег, то есть её использование для расчётов разрешается и регулируется НБУ, объяснили vc.ru в WebMoney.

«Таким образом сервис обеспечивает необходимые юридические гарантии для пользователей и возможности контроля за его работой со стороны НБУ. Мы не ожидаем каких-либо изменений в работе системы, которые могли бы затронуть украинских пользователей», — сообщили в пресс-службе WebMoney.

В компании добавили, что необходимо дождаться разъяснений НБУ по претензиям к WebMoney.

Представители Нацбанка Украины подтвердили, что 7 ноября регулятор «напомнил банкам и участникам платёжного рынка» о запрете на предоставление услуг с использованием упомянутых систем.

В пресс-службе «Яндекс.Денег» изданию сообщили, что сервис юридически не ведёт деятельность на Украине, но работает по лицензии Центробанка России «по всему миру».

 «Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран»,— пояснили представители «Яндекс.Денег».

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сказал «Коммерсанту», что знает о решении украинского Нацбанка, но пока не знаком с его деталями.

В октябре 2016 года власти Украины продлили действие санкций и расширили список компаний и лиц, на которых распространяются ограничения. Помимо прочего, в него попали шесть платёжных систем из России: «Золотая корона», «Юнистрим» (принадлежит одноимённому банку), «Колибри» (находится под управлением «Сбербанка»), «Лидер», Anelik и Blizko (под управлением «Связь-банка»).

Власти Украины неоднократно заявляли о нарушении требований регулятора «Яндекс.Деньгами», WebMoney и другими системами. В 2013 году в Главном управлении миндоходов заявили, что намерены «влиять на нелегитимные платёжные системы», которые работают на Украине без разрешения НБУ на выпуск электронных денег. В качестве примера такой системы в ведомстве назвали «Яндекс.Деньги». С аналогичным заявлением в 2011 году выступал и сам Нацбанк, утверждая, что «Яндекс.Деньги» и Qiwi не согласовывают условия работы.

К WebMoney также были претензии до тех пор, пока летом 2015 года система WebMoney.UA не получила статус внутригосударственной системы расчётов. В 2013 году украинские власти подозревали компанию в незаконных действиях с документами на перевод денег, платёжными карточками, электронными деньгами и оборудованием для их изготовления, а также в легализации доходов, полученных преступным путём.

Источник:

VC.ру

  • Интересно (2)
  • Полезно (1)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (8)

Наши партнеры