Пятница , Ноябрь 24 2017
Харьков LIVE / Новости / Нацбанк презентовал в Харькове новую 500-гривневую банкноту
деньги500грн

Нацбанк презентовал в Харькове новую 500-гривневую банкноту

Презентация новой банкноты номиналом 500 грн прошла вчера, 12 апреля, в Управлении Национального банка Украины в Харьковской области.
Как сообщил начальник отдела наличного оборота и кассовых операций Дмитрий Столярук, купюры поступили в оборот со вчерашнего дня, но пока их крайне мало. По его словам, гражданам не нужно обменивать банкноты образца 2006 года на новые. Они заменят старые пятисотки естественным образом, в процессе замещения изношенных банкнот.

«Выпуск новых банкнот проводится в рамках их планового изготовления, ведь купюры изнашиваются. Банкноты предыдущих образцов изыматься из оборота не будут. Они являются действительными платежными средствами и обязательны к приему по всем видам платежей, их будут изымать только тогда, когда они станут изношенными», – отметил Дмитрий Столярук.

Размеры новой банкноты номиналом 500 грн не изменились, и цветовая гамма тоже осталась почти неизменной. Изменения коснулись дизайна, например, портрет Григория Сковороды сместился в центр лицевой стороны банкноты.

При этом в банкноте появилось несколько новых защитных элементов, которые можно рассмотреть без специального оборудования. Так, на новой 500-гривневой купюре используются оптические эффекты, которые проверяются при изменении угла наклона банкноты. Например, это частично введенная в толщу бумаги защитная лента с ярко выраженным кинематическим эффектом, при котором наблюдается изменение направления движения фонового изображения, а также элемент «spark» – изображение книги, которая меняет цвет с синего на зеленый при изменении угла наклона. Еще одно новшество: если смотреть на банкноту под очень острым углом, то можно увидеть изображение номинала «500». Кроме того, в банкнотах применяется целый ряд элементов защиты, которые можно почувствовать на ощупь.

По словам Дмитрия Столярука, в целом национальная валюта очень хорошо защищена с точки зрения подделок. По статистике, в Украине сейчас количество фальшивок очень низкое и даже уменьшается из года в год, поскольку в оборот поступает все больше банкнот новых дизайнов, которые сложно подделать и легко распознать даже визуально, без специального оборудования.

Справка. Нацбанк Украины реализует Стратегическую программу по усовершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013-2018 годы, которая предусматривает обновление номинального ряда банкнот образца 2003-2007 годов. Напомним, что первой банкнотой из обновленного ряда стала банкнота номиналом 100 грн образца 2014 года, которая была введена в обращение 9 марта 2015 года.

  • Интересно (5)
  • Полезно (3)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (6)

Наши партнеры