Таксисты хамят беременным, обманывают и нарушают ПДД.

“Я на седьмом месяце беременности. Вызвала такси, мне прислали два автомобиля. Второй таксист начал на меня орать, я дала ему 10 грн по доброте – за беспокойство, он начал требовать больше денег и орать матом. Позвонила в диспетчерскую разобраться, женщина мне только нахамила. Когда я спросила, как ее зовут, она ответила, что не обязана представляться. Такое свинство, довели до слез. А моя вина в чем? В том, что они не могут грамотно заказы раздать? Почему я должна платить деньги второму водителю, если это служба такси напутала с заказами?”, – пишет киевлянка Евгения Шевченко.

Как отмечают эксперты, в большинстве случаев нарушителями являются водители без лицензии, которые работают нелегально, подключаясь к общей базе заказов. В таком случае максимум, что может сделать пассажир, – пожаловаться диспетчеру.

“Если конфликт произошел в машине, пассажир может пожаловаться в службу такси. Если же таксист напал или нанес повреждения, тогда следует вызывать полицию”, – отмечает сотрудница пресс-сектора патрульной полиции Киева Юлия Коваль.

Главное правило, которым советуют эксперты руководиться при выборе такси, – звонить проверенной службе. Следует обращать внимание на состояние автомобиля, наличие на нем обозначений, а также желательно запомнить марку и номер автомобиля.

“Если водитель планирует  предоставлять услуги перевозок на такси, он обязательно должен быть физическим лицом предпринимателем с видом деятельности  согласно КВЭД 49.32 “Предоставление услуг такси”, иметь лицензию “Укртрансбезопастности”, которая дает право законно предоставлять  вышеуказанные услуги, так как этот вид деятельности подлежит лицензированию”,  – рассказывает юрист София Шипилова.

Обычно пассажиры попадаются на удочку нелегальных таксистов из-за низких тарифов. Юрист отмечает, что пользуясь нелегальным такси, пассажир лишает себя гарантий добраться до места назначения. И если в легальных службах со своим парком водителей проверяют на употребление алкоголя, то таксисты со своим автомобилем выезжают на дороги без проверки.

“Не нужно гнаться за низкими ценами сомнительных перевозчиков, а пользоваться проверенными службами такси, которые на рынке давно и зарекомендовали себя как надежные перевозчики. Цена – это не показатель качества, проблема  в том, что каждый хочет проехать быстро и дешево, не думая о последствиях”, – добавляет София Шипилова.

Что делать, если попался подозрительный водитель? Если пассажир все-таки заметил, что водитель под алкогольным или наркотическим опьянением, следует сразу вызывать полицию, не выходя из автомобиля. Нужно запомнить номер и марку автомобиля, в которую садишься. В идеале – сообщить его близким.

До того как сесть в авто, нужно уточнить, есть ли у водителя сдача, чтобы не возникло проблем при расчете. Если нет – заранее предлагайте остановиться и разменять деньги. Но согласно законодательству о правах потребителя, таксист должен иметь сдачу, если ее нет – сам пойти и разменять деньги.

Не только пассажиры становятся жертвами таксистов. Бывают случаи, когда таксистам попадаются пассажиры-грабители. Не так давно в Днепропетровской области три пассажира пытались убить таксиста. От смерти его спасли коллеги. Зачастую единственной помощью таксистов является тревожная кнопка на рации.

“Бывают разные ситуации. Водители часто жалуются на пьяных пассажиров, которые ведут себя агрессивно. В таком случае таксист может вызвать полицию. Как мы защищаем наших водителей? – это внутренние правила, которые мы не разглашаем”, – рассказывает юрист “Элит-Такси” София Шипилова.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, некоторые службы такси ведут свои “черные списки” пассажиров, которые не расплачиваются и сбегают или ведут себя агрессивно с водителем.