Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Интересный Харьков / Необычайные приключения, произошедшие с Владимиром Маяковским в Харькове
T25l

Необычайные приключения, произошедшие с Владимиром Маяковским в Харькове

Впервые Маяковский приехал в Харьков еще в декабре 1913 года. А начиная с 1921 года, Маяковский систематически приезжает в Харьков. Особенно частыми эти поездки были в 1926 – 1929 гг. Впервые же Маяковский побывал здесь 14 декабря 1913-го вместе с кубофутуристами — Давидом Бурлюком и Василием Каменским. Тогда еще юные поэты выступали в общественной библиотеке, об этом памятном событии теперь у входа в библиотеку им. Короленко напоминает мемориальная доска. К слову, свои стихи здесь читала и Анна Ахматова.

маяк

«А вообще, он приезжал в Харьков по меньшей мере тринадцать раз» – считает исследователь творчества поэта харьковчанин Олег Петренко.

Ниспадающие густые пряди темных волос, скрывающие упрямый и проницательный взгляд — таким Маяковского впервые увидели харьковчане. И таким описал его Корней Чуковский, который вспоминал, как сразу после поездки в Харьков Маяковский явился к Илье Репину. Художник был очарован «вдохновенными волосами» Маяковского и уже к следующей встрече подготовил холст и краски. Каково же было разочарование Репина, когда он встретил Маяковского абсолютно бритым. «Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы… Какая жалость!…», — заявил тогда Репин.

Харьков тоже был очарован тогда еще юным Владимиром Владимировичем. Особенно харьковчанки.

В 1913-м его сердце было «полузанято» Элей, женой Луи Арагона (позже она прославится как Эльза Триоле, французская писательница). Вчетвером — с Арагоном, Эльзой и ее сестрой Лилей Брик Маяковский прибудет в Харьков, чтобы увидеть завершение строительства чуда конструктивизма — здания Госпрома. Но это уже в 1928 году, как пишет наш современник Николай Чехунов в книге «Госпром. Время. Судьба».

Вот один из «фактов», рассказывабщих о строении Госпрома: «При рытье котлована 6-го подъезда были найдены кости мамонта. Религиозных строителей-крестьян это шокировало, увидев в земле кости, рабочие отказались копать, подумав, что они откопали «дьявольские рога». Сегодня кости мамонта находятся в музее естественной истории на ул. Тринклера. Поэт Владимир Маяковский написал по этому поводу стихотворение:
«Где вороны бились, над падалью каркав,
в полотна железных дорог забинтованный,
столицей гудит украинский Харьков,
живой, трудовой и железобетонный».

Афиши Маяковского брали город в плен.

Веренее, они оповещали трубными звуками о предстоящей атаке. Город, ожидавший поэта был взбудоражен. Маяковского приглашали не только на официальные вечера, но и его харьковские друзья.

Запоминающимся был третий визит Владимира Владимировича в Харьков. 14 января 1924 г., Владимир Маяковский читал в Оперном театре (нынешняя филармония на Рымарской, 21) доклад «Про Леф, белый Париж, серый Берлин, красную Москву», с которым ездил тогда по Советскому Союзу, только вернувшись из Европы. А на следующий день сразился на бильярдной дуэли с харьковскими творцами в Доме писателей на ул. Каплуновской (ныне ул. Искусств, 4 бывшая Краснознаменная).

В доме писателей в подвале стоял бильярдный стол, считался виртуозом этой игры. Но молодой поэт Йогансон дерзнул сыграть с ним в «американку». Проигравший должен был проползти по-пластунски и прокукарекать. И случилось непредвиденное. Маяковский проиграл! Но он не стал лезть под столом на глазах у всех, а предложил взамен рекламу-импровизацию харьковского пива в стихах. Об этом случае упоминает свидетель той истории — харьковский писатель Юрий Смолич.

Харьковский поэт Григорий Петников вспоминал: «Мы с В.В. днем бродили по зимнему городу, по гололеду. Разговаривали на ходу о многом: об улицах, о поэтах. Помнится, на Университетской горке долго любовавшись видом сверху: тут Харьков
просторен, своеобразен. – Хорош, Харьков, хорош! – воскликнул тогда Маяковский – И даль, и движение. И есть свое обличье!»

Первые выступления Маяковского в революционном Харькове оказали несомненное влияние на развитие молодой украинско-советской литературы.

Также, например, знаменитый украинский поэт – Павло Тычина, вспоминает : «Я видел Маяковского выступающим в ХАРЬКОВЕ, В ТЕАТРЕ. Меня тогда сильно поразила в нем титаническая способность мыслить без специальной тишины кабинетной, на виду у всех. Творческая откровенность его была поистине ошеломляюща» – скорее всего, он вспоминает о последнем визите Маяковского и его выступлении перед студентами в Оперном театре.

 

092be65def4f547fecf10ec6c5e17b06

Последний раз Маяковский был в Харькове 14-15 января 1929 г. Тогда поэта встретили заснеженные улицы и стужа. В гостинице «Красная» по адресу пл. Тевелева, 31 (пл. Конституции, 20) его застал один из писателей.

Выступая два дня подряд в Драматическом театре (театр им. Шевченко) и Клубе чекистов (сейчас ДК милиции по ул. Совнаркомовской, 13), где он читал отрывки из поэмы «Клоп», Маяковский перетрудил голосовые связки. Гельфандбейн, в книге «Маяковский в Харькове» упоминает, что когда один из писателей пришел в гостиничный номер, Маяковский разговаривал по телефону с харьковским врачом, настоятельно рекомендовавшим поэту в ближайшее время не выступать. Поэт часто болел и беспокоился о своих связках, но как человек крайне обязательный не мог отменить выступление перед студентами в Оперном театре.

Время –
вещь
необычайно длинная, –
были времена –
прошли былинные.
В. Маяковский, «Хорошо!», 1927

Летом 1927 года влюбленный Маяковский уговорил Лилю сойти с поезда и остаться на денек в Харькове. В мемуарах Лиля вспоминала, что Маяковский той ночью в гостинице читал ей отрывки из еще незавершенной поэмы «Хорошо!», впоследствии ставшей «портретом эпохи», и одним из значимых его произведений.

T25l

P. S. Харьковские байки
Одна из расхожих баек повествует: однажды возвращаясь в гостиницу со всеукраинского фото- киноуправления (что на ул. Гоголя), Маяковский зашел в ресторан «Люкс» (в начале ул. Сумской). Хозяйка Мария Ивановна, известная в харьковских кругах, спросила: «Вам што, Владимир Владимирович?» — «Не што, а што пятьдесят», — ответил словосочинитель.

Имя Маяковского, весь его модернистский, железобетонный хрестоматийный образ как нельзя лучше подходил к облику нашего города в двадцатые годы прошлого столетия. Легенды и различные байки о Владимире Маяковском в Харькове живы настолько, как если бы поэт приезжал к нам на прошлой неделе.

В некоторых харьковских исторических справочниках можно встретить рассказы, которые даже собраны в отдельную главу: легенды нашего города. Чего там только не приписывают Владимиру Владимировичу. То ему, бедному, волею случая на голову падает мягкий знак из слова ХарЬкiв в названии гостиницы, и с тех пор якобы Харьков навсегда потерял свое мягкое прочтение в украиноязычном варианте, то вдруг из любви к нашему городу поэт начал писать на украинском языке. Эти книги переиздаются, обрастают деталями и, наверное, сам поэт, узнав о себе много нового, посмеялся бы над нашими фантазиями.

Источники: «Маяковский в Харькове» Г. Гельфандбейн, 1963
Газета «Вечерний Харьков», от 15 января 2009 г. – «Маяковский в Харькове: что, где, когда»

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры