Четверг , Ноябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Новая информация по делу судьи Лазюка
1233

Новая информация по делу судьи Лазюка

25 мая в Полтавском районном суде Полтавской области должно было состояться очередное заседание по делу известного Харьковского судьи Лазюка С.В.

В связи с тем, что один из членов коллегии судей находился на больничном, а два других – пребывали в совещательной комнате, рассмотрение дела было отложено.

Прокурор антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко в судебное заседание не явился.

«Удивительно, но прокурору еще в понедельник 22 мая было известно о том, что слушание не состоится. Именно в этот день в рамках другого уголовного производства он вызвал Лазюка С.В. в Киев на 25 мая к 16:00, хотя знал, что заседание в Полтаве назначено в этот же день на 11:00. Во-первых, это свидетельствует о том, что между Полтавским районным судом и антикоррупционной прокуратурой существует внепроцессуальное общение. Во-вторых, очевидно, что своими действиями прокуратура искусственно создает условия, исключающие возможность выполнения их же требований, поскольку в приоритете судебное заседание. Второе уголовное производство, по которому был вызван в Киев мой подзащитный, для нас не является неожиданностью. Еще в 2016 году руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий публично на своей странице в ФБ, нарушая презумпцию невиновности, высказался об этом деле. Нынешнее обострение действий прокуратуры, по моему мнению, обусловлены несколькими причинами. Уголовное производство в Полтавском районном суде «сыпется»». Главный свидетель по делу, Белецкий Роман находится в розыске. Дистанционно, через программу «Skype» он рассказал о том, как по назиданию сотрудников СБУ провоцировал Лазюка С.В. Взамен оперуполномоченные обещали оказать влияние на полицию с целью прекращения уголовных производств по самому Белецкому. Исполняя задание, Белецкий в течение полугода 26 раз подавал в суд один и тот же иск, пока системой документооборота не был определен нужный ему судья. Со слов Романа, впоследствии сотрудники СБУ, не выполнили свои обещания, более того вымогали у него деньги за прекращение уголовного производства, угрожали расправой. После этого Белецкий вынужден был скрыться. Кроме того, самим Холодницким были допущены непоправимые процессуальные нарушения, что, несомненно, приведет к признанию доказательств недопустимыми. Еще одна причина активизации производства 2015 года – это начало уголовного производства по факту провокации со стороны сотрудников СБУ. Досудебным расследованием по данному делу занимается Военная прокуратура Харьковского гарнизона. И последнее, антикоррупционная прокуратура не может не понимать, что эпизод с Белецким закончится оправдательным приговором. Именно поэтому создан второй эпизод, который, по сути, является инструментом давления как на обвиняемого, так и на суд. Поскольку дело 2015 года ранее несколько раз закрывалось, «чистота» собранных по нему доказательств вызывает большие сомнения» – сообщил адвокат судьи Алексей Кучер.

  • Интересно (11)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (1)

Наши партнеры