Пятница , Август 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Общество / Объемы материальной помощи для жителей Харьковщины, увеличили в три раза
деньги

Объемы материальной помощи для жителей Харьковщины, увеличили в три раза

Соответствующие изменения в Комплексную программу социальной защиты населения на 2016 – 2020 годы приняли во время сессии областного совета 25 мая.

В частности, более чем в три раза увеличен объем средств для предоставления одноразовой адресной денежной помощи жителям Харьковской области, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Комплексной программой социальной защиты были предусмотрены расходы на 2017 год в сумме 14 млн грн. Но в связи с увеличением количества обращений граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, возникла дополнительная потребность в средствах на сумму 29,2 млн грн. Таким образом, в этом году на материальную помощь жителям области будет направлено 43,2 млн грн», – рассказал директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Также увеличен объем средств для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

«Негативное влияние социально-экономических и экологических факторов приводит к ухудшению состояния здоровья чернобыльцев, к росту численности лиц с инвалидностью и уровня смертности среди этой категории граждан. С каждым годом растет количество жен умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой. Если в 2016 году выплату материальной помощи в сумме 800 грн получили 826 вдов, то на 1 января текущего года их численность уже составила 858, – рассказал Юрий Шпарага. – Учитывая это, объем средств для оказания целевой адресной материальной помощи чернобыльцам в 2017 году был увеличен с 865 тыс. грн до 902,1 тыс. грн».

Также дополнительные средства выделены на санаторно-курортное лечение лиц с инвалидностью в результате общего заболевания, лиц с инвалидностью с детства, ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований».

«12 млн грн, предусмотренные для оздоровления в этом году, хватит на 1600 путевок при потребности в 2015 путевках. Учитывая это, дополнительно было выделено 3,1 млн грн», – пояснил Юрий Шпарага.

Кроме того, изменения в Программу социально-экономического развития области предусматривают средства на финансовую поддержку общественных организаций лиц с инвалидностью, ветеранов и лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В 2017 году на эти цели предполагается направить 1 млн 253 тыс. грн.

В целом поддержку получат 15 организаций, среди которых «Союз Чернобыль Украины», «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины», Харьковская областная ассоциация общественных организаций лиц с инвалидностью и ветеранов войны, Харьковская областная организация «Союза организаций инвалидов Украины», Харьковский областной союз ветеранов Афганистана и другие.

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры