Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Осторожно: “Белочка”! В харьковском кафе “Кристалл” постетители опять отравились мороженым

Осторожно: “Белочка”! В харьковском кафе “Кристалл” постетители опять отравились мороженым

В Харькове зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, в результате которой пострадали 8 человек, в том числе 5 детей.

Все пострадавшие свое заболевание связывают с употреблением десерта – мороженого “Белочка”, в одном из городских кафе “Кристалл” 11 августа – об этом сообщили в пресс-службе СЭС.

Специалисты СЭС провели эпидрасследование и заключительную дезинфекцию. Принимаются меры по локализации и ликвидации вспышки, проводятся лабораторные исследования (отобрано 10 проб пищевых продуктов, 54 смыва, 4 пробы воды). Для бактериологического исследования отобран материал у 19 человек, в том числе 12 работников кафе, на наличие возбудителей кишечной группы инфекций, по контактным лицам установлено медицинское наблюдение.

Напомним, что это не первый случай массового отравления “Белочкой в “Кристалле”. 7 человек, которые ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл» 1 июня, попали в больницу с тяжелыми кишечными отравлениями. У шести пациентов в ходе обследования был выявлен агрессивный микроорганизм, который приводит к активной кишечной инфекции – «сальмонелла энтеритидис».

За последние несколько лет это далеко не единичные случаи, которые случились в “Кристалле”. В мае 2009 года 14 человек, которые ели это же злополучное мороженое, попали в больницу. Тогда сотрудники СЭС нашли сальмонеллу в продуктах, из которых готовились блюда для посетителей. Однако это не помешало эпидемиологам на следующий год включить заведение в список самых безопасных кафе первой столицы.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры