Вторник , Август 14 2018
Харьков LIVE / Новости / Открытые в 2018 году месторождения в Харьковской области удовлетворят потребность Украины в газе
Screenshot_2

Открытые в 2018 году месторождения в Харьковской области удовлетворят потребность Украины в газе



Сегодня Харьковская область покрывает потребности Украины в голубом топливе на 40%. Открытие трех новых месторождений в Харьковской области обеспечит не достающий стране газ, а потенциально — может создать условия для экспорта.

По предварительным оценкам, запасы газа в пределах известных месторождений на Харьковщине составляют 7 млрд кубических метров. А перспективные прогнозные запасы газовых ресурсов достигают 800 млрд. Харьковщина была и остается главным газодобывающим регионом Украины: именно в нашем регионе находятся крупнейшие месторождения страны — Шебелинское, Ефремовское, Крестищенское.

Кроме того, сейчас в Изюмском районе проводят сейсмологическую разведку и ищут месторождение газа. Общая площадь, на которой проводятся работы, — около 100 квадратных километров. Специалисты считают, что месторождение вблизи Изюма может стать одним из самых больших в Украине, а его запасы помогут приблизить энергетическую независимость страны. Кроме того, недавно в Харьковской области АО “Укргаздобыча” открыло еще два месторождения, разведанные запасы которых составляют 200 и 300 млн кубометров газа, а перспективные — 2000 и 1500 млн кубометров соответственно.

По словам генерального директора группы газодобывающих компаний “Smart Energy” Сергея Глазунова, каждая новая скважина — это потенциал для дальнейшего развития региона:

”Его получает и непосредственно компания, в которой работают сотни сотрудников, и страна Украина, которая приближается к своей энергонезависимости, потому что увеличиваются объемы добычи собственного газа. Развиваются и территории, на которых добывается газ. Ведь они получают значительные бюджетные средства, которые местная власть вместе с жителями могут направлять на решение актуальных проблем в конкретном городе, селе, поселке”.

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная поддерживает эту позицию и рассказывает о возможностях, которые открываются для громад одновременно с приходом в область очередного газодобывающего предприятия:

“Необходимость наращивать добычу газа — очевидна. Во-первых, энергонезависимость — решение правительства и курс всего государства на ближайшие годы с прицелом на будущее. И Харьковщина как газодобывающая область осознает свою роль в экономике Украины. Во-вторых, грешно не использовать ресурсы, которые дает географическое расположение и недра. Мы готовы идти навстречу нашим добытчикам, которые ведут разведывательные работы и бурят новые скважины, поскольку рентные отчисления в местные бюджеты иногда превышают весь бюджет села, поселка, громады”.

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (1)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)


Наши партнеры