Вторник , Октябрь 23 2018
Харьков LIVE / Новости / Ответочка говнокурсам: как найти хорошее обучение
99_main_new.1486414099

Ответочка говнокурсам: как найти хорошее обучение



В Харькове разработали Манифест хорошей школы — сборник критериев качественных учебных курсов для взрослых. Проверить курсы могут их основатели, студенты и ученики, а также бизнесмены, заинтересованные в новых сотрудниках. Основателям Манифест помогает оценить свою работу и улучшить сервис. Студентам — выбрать лучшее образовательное предложение на рынке. Бизнесменам — узнать, какие именно курсы настроены на выпуск нужных отрасли специалистов.

Семь принципов несут в себе одновременно стандарт и проверенные критерии выбора.

«Мы собирали эти критерии качества вместе с коллегами. Которые работают на курсах, журналистами, которые пишут о неформальном образовании и предпринимателями, которые получают резюме от выпускником курсов. К примеру, об ответственности и качестве курсов можно судить по рекламе. Точнее потому, насколько лозунги яркие и многообещающие. Обещают трудоустройство? Спросите в чем заключается их помощь. Часто курсы просто помогают составить резюме и присылают раз в месяц вакансии. Тогда это явно не их заслуга, а манипуляция», — рассказала Светлана Охович одна из соавторов Манифеста хорошей школы и журналистка портала про образование “СуХаРи”.

Кроме этого, школы стоит выбирать по прозрачности. По словам соавтора Манифеста, люди, которые хотят учиться должны сразу узнавать имена преподавателей и их конкретный опыт, стоимость дополнительных материалов и учебников, а также все условия, которые касаются получения сертификата и дальнейшей карьеры.

«Перед учебой лекторов нужно найти в соц. сетях и убедиться, что они профи. А “внезапных” доплат вообще не должно быть. Это же касается занятий, где пишут “у нас на одном курсе будет полезно как новичкам, так и профи”. Скорее всего, это хитрость. Разные уровни у студентов группы будут мешать и сказываться на результате», — считает Светлана, которая исследует проблему качества курсов для взрослых уже более двух лет.

Манифест соединяет в себе две функции: обнародовать образовательные стандарты, а также дать курсам возможность публичного обещания. Подписывая документ, основатели учебных проектов подтверждают свои принципы и обещают их соблюдать. Перечень подписантов находится рядом с Манифестом, поэтому каждый может его пересмотреть.

«Все школы, которые подписывают Манифест, обещают обучать хорошо. Если они нарушат обещание, им нужно настойчиво напомнить и рассказать команде соавторов Манифеста. Негативные отзывы реальных выпускников курсов— главная причина для удаления этой школы из списка хороших»,— добавляет Светлана.

Сейчас Манифест подписали языковые школы, ИТ-курсы и специализированные по маркетингу и педагогике. Список и весь перечень принципов можно прочитать на сайте http://goodschoolmanifesto.org.

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры