Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / «Панамский архив». Что нужно знать о крупнейшем сливе документов в истории
панамаархив

«Панамский архив». Что нужно знать о крупнейшем сливе документов в истории

3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей — от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана. «Медуза» рассказывает, о чем говорится в «Панамском архиве» и откуда он взялся.

Что такое «Панамский архив»?

Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.

Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Источник, сливший огромный архив, не называется. К исследованию архива ICIJ привлекла 107 средств массовой информации по всему миру, включая «Би-би-си», «Новую газету» и The Guardian, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и многих других. В общей сложности с документами работали около 400 журналистов. Нет сомнений, что это именно тот «информационный вброс», о котором недавно предупреждал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Кто в нем упомянут?

Полный список офшорных компаний из «Панамского архива» и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года. В ICIJ утверждают, что среди них — 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон, включая футболиста Лионеля Месси. Наиболее важные из них, по данным партнера ICIJ, американского издания Fusion, это близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен (уже умерший), президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

Среди клиентов Mossack Fonseca есть лица, связанные с мексиканскими наркобаронами, семьей Муаммара Каддафи и Башара Асада, а также человек, имевший отношение к уотергейтскому скандалу.

Что из документов следует?

В каждом случае — своя отдельная история. К примеру, из документов с упоминанием Петра Порошенко следует, как пишет «Громадське», что украинский лидер в 2014 году основал с помощью юристов Mossack Fonseca офшор Prime Asset Partners. Этот офшор, предположительно, должен был использоваться для ухода от украинских налогов при продаже «Рошена» — компании, принадлежащей Порошенко. Издание также отмечает, что Порошенко, обещавший продать свой бизнес после избрания президентом, не указал офшор в своей декларации, хотя обязан был это сделать.

О том, как с Mossack Fonseca связано окружение Владимира Путина, подробно рассказывает российский партнер расследования «Новая газета» (главное — в пересказе «Медузы»); расследование «Новой» в основном касается друга Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина.

Лионель Месси, как следует из документов Mossack Fonseca, вместе со своим отцом владеет панамской фирмой — очередной в списке его офшоров: в отношении Месси давно заведено дело об уклонении от уплаты налогов в Испании.

Далеко не все упомянутые в «Панамском архиве» лица могут быть заподозрены в каких-либо правонарушениях. К примеру, Mossack Fonseca управляла шестью компаниями кинозвезды Джеки Чана, однако нет никаких признаков, что он использовал их для незаконных действий. Опубликованные материалы могут стать поводом для уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов по всему миру, но факт нарушения закона еще предстоит доказать в следственном и судебном порядке.


Что такое Mossack Fonseca?

Панамская компания основана в 1986 году путем слияния двух местных небольших юридических фирм Рамона Фонсеки и Юргена Моссака. По всей видимости, документы «Панамского архива», охватывающие период с 1977-го по 1986-й, касаются компаний Фонсеки и Моссака до слияния.

Mossack Fonseca занимается регистрацией офшорных компаний: по закону Панамы и многих других подобных «налоговых гаваней», самостоятельно — без местного посредника — открыть там компанию и пользоваться налоговыми льготами невозможно. В общей сложности в документах Mossack Fonseca упоминаются 214488 офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах.

Mossack Fonseca известна тщательными мерами безопасности и заботой о конфиденциальности своих клиентов — вплоть до уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей. Также из материалов «Панамского архива» следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранительных органов и налоговиков, пишет ICIJ.

Источник:

Meduza

  • Интересно (31)
  • Полезно (4)
  • Нормально (0)
  • Скучно (1)
  • Бред (1)

Наши партнеры