Суббота , Январь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / Первый прецедент в Украине: На городские коммунальные предприятия подали в суд
суд

Первый прецедент в Украине: На городские коммунальные предприятия подали в суд

Судебные иски были поданы на три коммунальных предприятия города Харькова: «Жилкомсервис», «Харьковский метрополитен» и «Комплекс по вывозу бытовых отходов». 

По словам Игоря Черняка, депутата Харьковского городского совета и заместителя председателя правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» судебные иски были поданы именно на эти коммунальные предприятия из-за их крайней закрытости, касательно информации об их деятельности, которая согласно законодательству Украины должна быть опубликована на их официальных сайтах.

“Эти три коммунальных предприятия, одни из самых убыточных в городе, по официальным данным, они постоянно получают на свою деятельность дополнительные финансы из бюджета. При этом у харьковчан самые высокие тарифы по Украине, например на вывоз бытовых отходов, а метро каждый день перевозит огромное количество пассажиров. А «Жилкомсервис» являясь монополистом в своей деятельности постоянно отчитывается, что он, по сути, банкрот. При этом никакой информации на их официальных сайтах, как они проводят закупки и так далее, нет, поэтому мы и обратились в суд, так как открытость информации, это первый шаг к преодолению коррупцию,”– отметил Игорь Черняк.

Как считает Дмитрий Булах, пора уже начать массированную компанию открытости. И они будут выступать в суде под девизом «ХАЦ открывает КП».

“Так как по законодательству Украины коммунальные предприятия, обязаны отчитываться перед общественностью и публиковать на своих официальных сайтах информацию о своей финансовой деятельности. А этого не происходит и каждый год из бюджета города огромные суммы уходят не понятно куда,”- считает он
Первые заседания по этим делам состоятся в январе 2018 года в Харьковском окружном административном суде.
Источник:

Город

  • Интересно (11)
  • Полезно (2)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры