Понедельник , Июнь 18 2018
Харьков LIVE / Новости / Почему пойманные НАБУ коррупционеры не сидят в тюрьме
nabu-768x288

Почему пойманные НАБУ коррупционеры не сидят в тюрьме



В субботу, 19 мая состоялся форум «Валить нельзя остаться» организованный общественной организацией «Громадський контроль». Одним из его спикеров форума стал директор Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко. Кого удалось посадить, какие проблемы в работе детективов и почему НАБУ пока не стал панацеей от коррупции – его прямая речь.

За 3 года Верховная Рада так и не предоставила аудитора нашей работы. Поэтому мы обратились к Антикоррупционной инициативе Европейского союза, и к Бюро по международным вопросам в сфере незаконного оборота наркотиков и правоохранительным вопросам Госдепартамента США с предложением оказать техническую помощь в проведении анализа эффективности нашей деятельности. Такая проверка была проведена в период с октября по декабрь прошлого года. Надо сказать, что оценивалась не только наша работа, но и работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В апреле мы получили отчет. Важная проблема, которую отметили в отчете, — это налаживание взаимодействия между территориальными управлениями. Связь между нами существует в виде электронного документооборота. Во всех государственных органах говорят о важности его внедрения. И в НАБУ эта система существует. Если в Харьковское территориальное управление придет обращение, которое будет выходить за рамки нашей территориальной юрисдикции, то сразу информация будет доставлена в Одессу, Львов или Киев. Также нам указали на нехватку людского ресурса. Ограничения в 700 человек не позволят нам развиваться.

Есть и еще ряд проблем. Например, предоставление автономного права на снятие информации с каналов связи – на прослушку. Любое снятие информации с каналов связи осуществляется детективами за счет усилий СБУ. Соответствующий законопроект уже прошел все комитеты Верховной Рады, но в сессионный зал его до сих пор не вынесли.

Международные эксперты говорят о важности создания Антикоррупционного суда. Нынешняя судебная система не готова к рассмотрению дел. Рассмотрение дела о деятельности руководства Государственной продовольственно-зерновой компании, не может начаться полтора года. Оно находится в суде. И много других дел тоже. Из 130 уголовных производств, которые направлены в суды, только по 21 есть судебное решение.

Также на сегодня решением НАЗК (Національне агентство з питань запобігання корупції – ред.) наши детективы лишены права полного доступа к информации из электронных деклараций. Он существовал до конца прошлого года, но своим решением НАЗК нам ограничило доступ. И наши детективы видят те же данные, которые видит каждый из вас. О какой детальной проверке можно тогда говорить?

Но в целом борьба с коррупцией уже подошла к точке невозврата. Единственное, чего нам сейчас не хватает — это судебных решений. Нужен Антикоррупционный суд. Если он будет создан, то мы будем иметь правовые прецеденты привлечения коррупционеров к ответственности.

Источник:

Информатор

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры