Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / Под ХОГА ученые требовали денег на науку
наука

Под ХОГА ученые требовали денег на науку

“Нет науки – нет будущего” – с такими лозунгами вышли сегодня на митинг к обладминистрации сотрудники харьковских институтов, находящихся в подчинении Национальной Академии Наук. Причина – утвержденный на 2016 год бюджет – финансирование ученых в этом году сократили на треть, говорят организаторы акции.

В 15 году было 2.3 млрд грн бюджет Академии. Я говорил что это эквивалент 80 млн евро бюджет среднего научного института за рубежом, некрупного… То по сравнению с 15 годом нам в 16 уменьшили финансирование, дали 2 млрд 54 млн не смотря на то, что доход бюджета вырос на 14.5 процентов. А академию порезали – рассказал Дмитрий Селезнев, председатель профсоюза работников НАНУ Харьковской области.

Уже за несколько месяцев этого года работники научной сферы в полной мере прочувствовали на себе недостаток финансирования.

Следом за сокращением рабочего дня последуют увольнения, прогнозируют сами ученые. И если ситуация не изменится, то, говорят митингующие, перспективы станут совсем не радужными.

Есть два варианта – или наука в стране сохранится или люди старшего поколения умрут, а молодые уедут из страны – делится Сандомирский, доктор мед. наук, проф. ИПКиК НАН Украины

Мы требуем добавить 725 млн. Академии при пересмотре бюджета, и требуем соблюдения закона о научной и научно-технической деятельности, которой гласит – 1.7 процента от ВВП и зарплата млн., научного сотрудника должна равняться удвоенной средней зарплате по промышленности – добавил Дмитрий Селезнев
.
Митинги в поддержку ученых уже прошли во Львове и Одессе. После Харькова на очереди Киев.

Источник: АТН

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры