Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / Подробности призыва 2017
призыв

Подробности призыва 2017

Кто подлежит мобилизации в 2017 году? Сколько офицеров призовут, на какой срок и из каких регионов? Отправят ли мобилизованных офицеров запаса в зону АТО? Есть ли основания для отсрочки от призыва офицера запаса после военной кафедры? Как получить освобождение от мобилизации в 2017 году? Чем грозит уклонение от призыва?

Это далеко не полный список вопросов, которыми сегодня задаются многие украинцы. Но, обо всем по порядку.

Порядок призыва и прохождения военной службы лиц офицерского состава установлен приказом Министерства обороны «Об утверждении Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины». Так, по решению Минобороны в 2017 году могут быть мобилизованы украинцы в возрасте до 43 лет, которые прошли полный курс военной подготовки офицеров запаса, сдали установленные экзамены, имеют высшее образование (степень не ниже бакалавра) и которым присвоено первичное воинское звание.

В соответствии с законодательством срок службы офицерского состава составляет до 18 месяцев. При этом началом военной службы по призыву является день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата (Указ Президента Украины № 1153/2008). Окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В соответствии с Приказом Министерства обороны Украины № 170 от 10.04.2009 года, во время прохождения военной службы призывники из числа офицеров запаса выполняют обязанности и пользуются правами, льготами и видами обеспечения, предусмотренными для лиц офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту.

По решению аттестационной комиссии областного военкомата отсрочка от призыва на воинскую службу лиц офицерского состава предоставляется на основаниях, определенных статьей 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», а именно: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

Получить отсрочку можно и по состоянию здоровья. Основанием для этого является признание офицера запаса во время медицинского осмотра временно негодными к воинской службе. Продолжительность отсрочки составляет 1 год. Также у призывников есть возможность отсрочить вступление на воинскую службу на весь срок обучения:

  • в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства
  • в общеобразовательных учебных заведениях и ПТУ с дневной формой обучения (до 21 года)
  • в ВУЗах с дневной формой обучения, в том числе во время получения высшего образовательно-квалификационного уровня.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности предоставляется таким гражданам призывного возраста:

  • священнослужителям, которые закончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях, действующих по уставу, зарегистрированным в установленном порядке, — на время исполнения обязанностей
  • лицам, которые имеют научную степень кандидата (доктора) наук и работают на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки, по которой присуждена научная степень, — на весь период их работы по этой специальности
  • педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности — на весь период их работы по специальности
  • медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности — на весь период их работы по специальности в сельской местности
  • сельским, поселковым, городским головам — на срок выполнения ими этих полномочий
  • резервистам — на весь период службы в военном резерве
  • полицейским — на весь период их службы

Вместе с тем, призывникам, которым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом, дается отсрочка от призыва на срочную военную службу до принятия соответствующего решения.

Офицеры запаса, которым дана отсрочка, обязаны ежегодно до 1 октября подавать в военкомат документы, подтверждающие их право на отсрочку. Офицеры запаса, потерявшие основания для получения отсрочки, могут быть призваны во время следующего призывного периода.

  • Интересно (22)
  • Полезно (4)
  • Нормально (2)
  • Скучно (5)
  • Бред (12)

Наши партнеры