Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / После установки общедомовых счетчиков газа однокомнатным квартирам насчитывают по 140 кубов в месяц
газ

После установки общедомовых счетчиков газа однокомнатным квартирам насчитывают по 140 кубов в месяц

Противники установки общедомовых счётчиков газа в Купянске требуют от представителей газовой службы демонтировать оборудование. 

Несколько десятков человек, выступающие против установки общедомовых счётчиков, сегодня собрались на встречу с руководством купянского филиала ПАО «Харьковгаз» на проспекте Конституции, рассказал один из участников акции Николай Маслий.

«В сентябре прошлого года в 46 домах были установлены надомные ящики. Людям говорили: вы не переживайте. Но в течение 10-30 дней были установлены счётчики. Людям продолжали говорить: не переживайте, всё будет хорошо, никто вам считать не будет, это наш личный учёт. До апреля 2017 года никто ничего не начислял. А с апреля начали приходить платёжки — например, для однокомнатной квартиры по 140 кубов за месяц. Люди обратились к общественным организациям», — рассказал Маслий.

Николай Маслий — участник АТО, один из основателей общественной организации «Купянский союз защитников Украины».

«В понедельник к директору горгаза пришли порядка 50 человек с заявлениями от каждого дома, попросили встречи с руководством. Были взяты заявления с требованиями об установке индивидуальных счётчиков. Директор горгаза Александр Ларионов взял эти заявления и уехал с ними в «Харьковгаз». В «Харьковгазе» было совещание, и на сегодня мы должны встречаться с его представителями в зале купянского горгаза. Собралось около 100 человек, представители домов. Нас провели в горгаз, в районе часа нам рассказывали, что то колесо спустило, то машина поломалась, никто к нам не едет. Приехали сотрудники полиции, медики, спасатели, СБУ. Люди начинают сюда приходить из разных домов, организаций. Несколько покрышек принесли жители домов…», — сообщил Маслий.

В ПАО «Харьковгаз» ситуацию описывают как блокирование отделения.

«16.08.17 года неизвестными лицами заблокирована работа Купянского отделения ПАО «Харьковгаз» […] Вышеуказанные лица против воли удерживают и ограничнивают в помещении начальника Купянского отделения ПАО «Харьковгаз», не допускают к нему медицинских работников для предоставления медицинской помощи и госпитализации и создают угрозу жизнедеятельности работников ПАО «Харьковгаз» и препятствуют выполнению ими своих должностных обязанностей», — сообщила пресс-секретарь предприятия Ольга Клименко.

«Срок восстановления надлежащей работы Купянского отделения ПАО «Харьковгаз» неизвестен. Администрация ПАО «Харьковгаз» надеется и прилагает все усилия для быстрого разблокирования работы Купянского отделения ПАО «Харьковгаз» и обеспечения надлежащего выполнения Обществом своих обязанностей», — добавила она, уточнив, что информация о ситуации передана в правоохранительные структуры и органы власти.

По словам Николая Маслия, встреча в купянском горгазе продолжается, здание не блокируется и «никто никого не удерживает».

«Ларионов находится в актовом зале с людьми. Насколько я знаю, ему предлагали покинуть зал сотрудники полиции, он сказал, что я останусь с народом, я поддерживаю горожан. Он с самого утра выступил в поддержку», — утвеверждает Маслий.

В отделе коммуникации областного управления полиции подтверждает информацию о проходящем в Купянске собрании граждан и опровергают данные о «захвате здания». «Охрану порядка обеспечивают сотрудники полиции», — сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

По словам главы Купянской райгосадминистрации Николая Сытника, в горгазе идут переговоры между представителями предприятия и местными жителями.

«Люди выставляют требования. Есть структура «Харьковгаз» и есть активные жители города Купянска. Людям нужно доходчиво объяснять, сейчас ведутся переговоры… Мы держим на контроле ситуацию. Выслушали одну сторону, вторую сторону. Есть взаимные претензии. Нужно выслушать обоснование, насколько законно устанавливать, насколько законно — снять», — прокомментировал Сытник.

Николай Маслий утверждает, что люди согласны разойтись только при условии, что представители горгаза демонтируют с домов приборы учёта и «поставят им или индивидуальные счётчики, или будут делать начисления по норме».

Источник:

Медиапорт

  • Интересно (4)
  • Полезно (3)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры