Воскресенье , Август 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Повышение тарифов “Укрзализныци” убьет украинский экспорт – ФРУ
znachennya-i-mistse-zaliznychnogo-transportu-800x400

Повышение тарифов “Укрзализныци” убьет украинский экспорт – ФРУ

Руководство “Укрзализныци” добивается от правительства повышения тарифов, указывая на нехватку денег для обновления подвижного состава.

По мнению Федерации работодателей Украины рост цен нанесет сильный удар по украинскому экспорту.

«Мы не могли не отреагировать на приказ Министерства инфраструктуры о повышении тарифов на 25%. Мы хотели показать нелогичность, непубличность этого решения. Есть соответствующая аналитика, где очень четко видно, что рост тарифов приведет к снижению объемов перевозок…Пострадает экономика страны в целом. Это абсолютно неверная политика ежегодного тарифного роста на экономику страны. В нашем понимании, это один из элементов, который будет негативно влиять на экономическое развитие», – отметил глава Совета ФРУ Дмитрий Олийнык.

Эксперты ФРУ установили, что в результате повышения ж/д тарифов существенно вырастет стоимость продукции всех основных украинских экспортеров. В частности, цена тонны черных металлов увеличится на 7-8 дол., железорудного сырья – на 1-2,5 дол., зерновых и угля – на 1-1,5 дол. Металлурги и аграрии потеряют значительную часть экспортных рынков, считают в Федерации, а увеличение себестоимости угля обернется подорожанием электроэнергии, за которое придется расплачиваться промышленности и населению.

По мнению экспертов, железная дорога может обойтись без повышения тарифов, если сосредоточится на повышении эффективности и борьбе с коррупцией. Ведь прибыль от грузовых железнодорожных перевозок в Украине выше, чем, например, в Казахстане или России. В частности, 10 млн тонн грузов на железную дорогу можно привлечь за счет транзита. Дополнительные 1,5-2,5 млрд грн найдутся, если исключить кражи сотрудниками УЗ дизельного топлива. Также, нуждается в оптимизации количество персонала – «Укрзализныця» в пересчете на одного своего работника перевозит рекордно малое количество грузов в сравнении с соедними странами.

Напомним, что ранее налоговая милиция выявила ряд серьезных нарушений со стороны чиновников “Укрзализныци”, которые принесли стране многомиллионные убытки.

Источник:

Багнет

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры