Воскресенье , Август 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Председатель Харьковского облсовета считает невозможным создание Слобожанской области
сергей чернов

Председатель Харьковского облсовета считает невозможным создание Слобожанской области

Петиция с просьбой образовать область, в которую войдут Харьковщина и часть Луганской области, появилась на сайте президента.

Председатель облсовета Сергей Чернов рассказал, что просьба о присоединении к Харьковской области подконтрольной Украины части Луганщины поднимается уже не впервые. С такой просьбой к представителям органов местного самоуправления Харьковщины обращались луганские коллеги.

“Отвечая на вопрос о том, уместно ли это, я выскажу свою личную точку зрения. Если вопрос о возобновлении нашей территориальной целостности и прекращении военных действий на востоке будет решен в соответствии с минскими соглашениями, безусловно, это нецелесообразно. Надо восстановить контроль над всей территорией и затем, согласно действующим украинским законам, провести демократические выборы. Если этот конфликт будет затягиваться, то территориальные общины будут демонстрировать свое желание присоединиться к каким-то органам самоуправления, ведь областные советы сегодня не действуют ни в Донецкой, ни в Луганской области “, – сказал председатель облсовета.

Однако он подчеркнул, что сделать это, согласно действующему законодательству, невозможно.

“Ни Конституция, ни закон о добровольном объединении территориальных общин не дают возможности объединиться общинам даже если они граничат друг с другом, но находятся за пределами той или иной области”, – подчеркнул Чернов.

С точки зрения председателя Харьковского облсовета, прежде, чем говорить об объединении общин, надо создать правовые условия для этого процесса.

“Если внести изменения в законодательство, и в частности в закон о добровольном объединении территориальных общин, то можно будет создавать объединенные территориальные общины, которые выходят за пределы той или иной области”, – считает Сергей Чернов.

Источник:

depo

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (3)
  • Бред (5)

Наши партнеры