Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Приют для животных опроверг обвинения в убийстве животных
sobak

Приют для животных опроверг обвинения в убийстве животных

Харьковский приют для животных заявляет о попытках дискредитации предприятия.

“В заявлениях, озвученных на пресс-конференции так называемых зоозащитников, ничего нового для нас нет, эти нападки звучат уже в течение последних пяти лет”, – заявила сегодня, 1 февраля, директор КП “Центр обращения с животными” Юлия Шаповалова, сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам Шаповаловой, все цифры, приведенные зоозащитниками, не соответствуют действительности и распространяются с целью дискредитации предприятия.

“Они называют просто дикие цифры, взятые с потолка. Якобы в год к нам поступает 20 тыс. животных, которых мы практически всех усыпляем!  Откуда эти данные? Ни одного подобного запроса эти люди нам не присылали. На самом деле в 2016 году было отловлено 6 тыс. собак и 2,2 тыс. кошек. Большая часть кошек была стерилизована и возвращена в места обитания, часть отобрана для пристройства, часть агрессивных и больных – подвержена гуманной эвтаназии. Сотни собак тоже нашли новых хозяев, многие находятся в приюте. Больных и агрессивных животных, конечно же, усыпляем. Нас обвинили в том, что ежегодно 70 тонн усыпленных животных сдается для утилизации на Купянский санветзавод. На самом деле эта цифра гораздо меньше! И она формируется, в том числе, из того, что наше предприятие принимает умерших домашних животных от жителей города, а также подбирает на дорогах животных, сбитых транспортом”, – сообщила Шаповалова.

По ее словам, в течение последних пяти лет в Харькове применяется распространенный европейский метод сокращения численности бездомных животных – безвозвратный отлов собак и отлов, стерилизация и возврат в места обитания кошек, если они не мешают жителям.

“Наше предприятие является лучшим в Украине по организации работы, которая касается  сокращения численности бездомных животных и работы с домашними животными, к нам едут перенимать опыт из многих городов Украины. Просто определенная часть зоозащитной общественности восприняла нас как конкурента, поскольку раньше, когда не было приюта, со всеми животными, которые попадали в беду, харьковчане обращались к ним, и, соответственно, там собирались серьезные суммы благотворительных пожертвований. Теперь животных несут к нам, а “зоозащитники” остались ни с чем, поэтому и объявили нам вот такую войну”, – отметила Шаповалова.

Также она сообщила, что с 2012 года КП “Центр обращения с животными” 58 раз проверялось различными инстанциями – прокуратурой, полицией, СБУ, органами Государственной финансовой инспекции, Министерством экологии и природных ресурсов. “Многие проверки были инициированы как раз этими “зоозащитниками”. Но ни одна проверка существенных нарушений на выявила, иначе, наверное, контролирующие органы предприняли бы какие-то серьезные санкции и меры, но ничего подобного не было”, – подчеркнула директор приюта.

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (5)
  • Полезно (1)
  • Нормально (1)
  • Скучно (2)
  • Бред (1)

Наши партнеры