Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Профсоюз спасателей Харьковщины борется за свои права
пожарник

Профсоюз спасателей Харьковщины борется за свои права

Руководство грозит уволить пожарных, которые создали профсоюзы

Сегодня, 10 августа, в Харьковском окружном административном суде пройдет заседание, в ходе которого члены профсоюза спасателей города будут требовать от Главного управления ГСЧС области отменить вынесения личному составу строгого выговора.

Об этом сообщается на странице Профсоюза спасателей Харьковщины  в Facebook.

В январе 2016 года была создана организация, которая должна была помочь решить ряд проблем спасателей, потому что руководство не справлялось с эти многие годы: отсутствие страхования личного состава, медицинского обслуживания и психологической помощи, а также работа с изношенным оборудованием и устаревшей техникой. После чего в гарнизон была спущена телефонограмма, которая извещала о нелегитимности создания профсоюзной организации.

«Мы не нарушали действующего законодательства. Мы прошли регистрацию в Министерстве юстиций Украины, получили госномер в Государственном реестре предприятий и организаций», — комментирует Александр Жиренок, начальник караула третьей государственной пожарной спасательной службы.

После чего руководства райотделов и частей проводили беседы с личным составом:

«Они оповещали, что она [профсоюзная организация] является незаконной, что с ней взаимодействовать ни в коем случае нельзя: все, кто попытаются в нее вступить или каким-либо образом сотрудничать с ней, могут сразу начинать искать себе новое место работы, — говорит Николай Кокарев, командир отделения первой государственной спасательной части, который выступит истцом в сегодняшнем судебном заседании.

— Начальство проводит по нам служебное расследование. Сейчас очень внимательно смотрят на малейшие замечания из нарушений, чтобы использовать административные ресурсы. Сейчас нам вынесено три наказания: выговор, строгий выговор и неполное служебное соответствие.

Всех настроили против нас: отдел кадров, отдел внутренней безопасности, юридический отдел, офицеров. Ими ведется грамотная политика в отношении того, как нас дискредитировать. Есть люди, которые уже уволены — им не «простили» и не подписали контракты. Сейчас таких трое».

В Украине успешно действуют 11 аналогичных организаций. У них налажен контакт как с руководством Главных управлений в своих областях, так и с руководством государственной службы. Еще 9 областей проходят регистрацию.

«Центральный аппарат в Киев знает, что есть профсоюзы. Мы общались с ними и проводили встречи, выезжая в Киев. Об этом все знают, и вопрос легитимности ни в одном городе не стоит, только в Харькове руководство категорически против. Они воспринимают нас как личных врагов, — говорит Николай Кокарев.

— Мы существуем несколько месяцев, работать нам, мягко говоря, непросто, учитывая, что наша работа в принципе подразумевает определенный дискомфорт, но это тягости службы, которые мы должны стойко переносить — вопросов нет. Но когда мы заступаем на сутки и не знаем, приедут ли к нам с очередной проверкой, будут ли допрашивать по четыре часа каждого, объявят ли завтра приказ об отчислении или назначении кому-то выговора… Наши люди крайне обеспокоены такой ситуацией».

 

  • Интересно (4)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры