Пятница , Октябрь 20 2017
Харьков LIVE / Новости / Прогнозы курса гривны на 2017 год
деньги

Прогнозы курса гривны на 2017 год

На укрепление курса гривны по отношению к доллару повлияли четыре фактора: сельское хозяйство, перечисления украинских “заробитчан”, высокие цены на сталь и руду на внешних рынках и позитивные ожидания населения.

Об этом на конференции “Экономика Украины: вызовы и перспективы” сказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

“Сейчас несколько факторов влияют на курс. Есть сезонные факторы, которые проявляются у нас обычно летом и весной, и никто не нервничает по поводу кризиса сейчас, ожидания населения по поводу валютного курса позитивные. Есть фактор, связанный с сельским хозяйством, когда аграриям необходимо покупать удобрения. Это, в основном, мелкие компании. То, что они получили от урожая в прошлом году, они конвертируют и покупают удобрения. Частично это, конечно, импорт. Но также частично им нужно оплачивать много расходов на внутреннем рынке на посевную кампанию. Поэтому вот такие два фактора – они сыграли роль”, – сказала аналитик.

Также, по ее словам, есть еще один важный фактор, которого статистика пока не показывает.

“Скорее всего увеличились перечисления от наших работников за границей. Очень много людей едет в Польшу. Там зарегистрировано более миллиона официально работающих украинцев. В статистике мы не видим, чтобы сильно увеличился приток денег от них. Но я думаю, что статистика просто не все учитывает, и эти деньги приходят в страну. Поэтому такая ситуация на валютном рынке и создалась”, – считает Белан.

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital прогнозирует, что до конца года гривня может просесть до 10%.

“Что будет дальше, ну я думаю, что никакого взрыва не будет. Но осенью у нас как правило на курс влияет больше факторов, которые ослабляют валюту. Сейчас еще что поддерживает курс? Высокие цены на сталь и руду на внешних рынках. Но они уже снижаются, постепенно будет заходить меньше валютной выручки. Это не значит, что будет резкая девальвация. Возможно, некоторое время будет повышенный спрос на валюту. Небольшая девальвация вполне возможна до 10% до конца года”, – подытожила Елена Белан.

Источник:

Сегодня

  • Интересно (5)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (1)

Наши партнеры