Понедельник , Октябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Протестовавших против закрытия больницы в Люботине массово вызывают в полицию
eeewf6pggx8

Протестовавших против закрытия больницы в Люботине массово вызывают в полицию

Общественников, которые на минувших выходных митинговали против закрытия больницы в Люботине, массово вызывают в полицию.

Об этом сообщил депутат Харьковского областного совета Виталий Бушковский в Facebook.

«На людей, которые вышли на трассу Киев-Харьков в воскресенье, 5 февраля, открыли уголовное производство. Именно на тех людей, к которыми чинуши из Харьковской ОГА отказались приехать. К ним звонят из полиции и приглашают на беседу, привозят домой повестки», — написал он.

Свою повестку врач люботинской больницы и один из организаторов митинга Денис Арман получил вчера. Завтра, 10 февраля, в 17.00 он должен явится в Люботинское отделение полиции.

«Формулировка моей повестки звучит очень странно, — говорит он.- В полицию меня вызывают для участия в даче объяснения в криминальном производстве в качестве свидетеля.  Скорее всего такая формулировка обусловлена тем, что после сбора всей информации мне смогут выдвинуть обвинения. А если бы  я проходил просто свидетелем – то это сделать было бы не возможно».

Неофициальные звонки и повестки из полиции приходят всем участникам акции, даже пенсионерам. По словам врача, таких людей около сотни.

В отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области рассказали о том, что всех активистов в полицию вызывают вполне законно.

«По факту перекрытия автомагистрали в Люботине открыто криминальное производство по статье 279 часть 1 ККУ, — сообщила заместитель начальника отдела коммуникаций ГУ Национальной полиции в Харьковской области Оксана Калмыкова. – Поэтому мы проводим все необходимые следственные действия. За подобное правонарушение участникам акции будет светить штраф».

Санкция статьи 279 часть 1 ККУ предусматривает минимальное наказание в виде штрафа  до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, максимальное лишение свободы до трех лет.

По словам Калмыковой, в полицию будут вызывать всех участников митинга.

Как сообщалось ранее, 5 февраля около люботинские общественники собрались возле Свято-Николаевской церкви с требованием не закрывать больницу. По плану медицинской реформы в тридцатитысячном городе хотят оставить одну-единственную амбулаторию вместо двух полноценных больниц. По проекту, люботинцев должны обслуживать больницы соседнего райцентра Валки, который находится в 40 километрах от Люботина.

Активисты уверяют: такие реформы сделают медицину недоступной для незащищенных слоев населения. В городе проживает 7600 пенсионеров. И даже для трудоспособных лиц тратить на поездку больше часа с пересадками, чтобы попасть в больницу или отвезти туда больного ребенка, весьма проблематично.

Источник:

Kharkiv Today

  • Интересно (7)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры