Понедельник , Июнь 18 2018
Харьков LIVE / Новости / Распыление газа в харьковской школе. Чем могли отравить подростков
Screenshot_1

Распыление газа в харьковской школе. Чем могли отравить подростков



37 школьников оказались в больнице. У всех детей были одинаковые симптомы – слабость, затрудненное дыхание и бледная кожа.

Инцидент случился в харьковской школе №3 22 мая. Официальная версия полиции звучит так: подросток распылил газ из перцового баллончика, чтобы сорвать занятия. Но химики говорят, что распыление такого газа вызывает слезоточивость и раздражение глаз, а этих симптомов не было.

Напомним, что в больницу вначале доставили 15 детей, но потом их количество увеличилось до 37.

В одном из специализированных оружейных магазинов Харькова рассказали, что купить газовый баллончик подросток не может. Чтобы его приобрести, нужно предъявить паспорт. Также эксперты рассказали, что газ может подействовать на человека, который окажется в зоне его распыления.

Слезоточивый газ или химическое вещество

Среди пострадавших детей оказалась дочь известного харьковского адвоката Олега Головкова. Он говорит, что это не могло быть распыление слезоточивого газа, потому что у детей не наблюдалось характерных симптомов и пострадавшие школьники находились на разных этажах – втором, четвертом и в подвальном помещении.

«Инцидент случился около 11.00. В этот момент проводились занятия и экзамены. Часть детей были в столовой, а другие – в коридоре. Моя дочь находилась между 3-м и 4-м этажом. У нее была слабость, подгибались ноги, было удушье», – отметил Головков.

Его слова подтверждает доцент кафедры химического материаловедения ХНУ им. В. Н. Каразина Анатолий Шкумат.

Он утверждает, что газовые баллончики имеют слезоточивое и раздражающее действие.

Эксперт говорит, что специалисты должны были немедленно провести забор воздуха. Его необходимо быстро доставить в лабораторию, где с помощью специального прибора можно определить, что за вещество было распылено. Но сейчас неизвестно, были ли сделаны эти анализы.

«Если у детей не было слезоточивости, то, похоже, что подростки могли разлить белизну или химическое вещество. Определить без анализа, что это было за вещество, невозможно, поскольку их насчитывается более тысячи. Химические вещества подростки могут украсть в кабинетах химии, на заброшенных химических складах и т.д.», – отметил Шкумат.

Адвокат Олег Головков отмечает, что правоохранители не провели половины необходимых процедур – забор биологических образцов у пострадавших, осмотр системы вентиляции и т.д. Также до сих пор не получена ее схема.

В полиции массовое отравление подростков расследуют по статье «хулиганство» (ч.1 ст. 296 УК Украины).

«Этот инцидент никак не подходит под эту квалификацию. Здесь больше речь идет о ст. 113 УК Украины («диверсия» – организация взрывов, поджогов, нанесение телесных повреждений, массовое отравление и т.п., направленные на массовое уничтожение людей с целью ослабления государства). Спецслужбы не хотят брать на себя ответственность и прикрываются «хулиганкой», поручив это дело следователю, которая перегружена другими делами», – добавил адвокат.

Не первый случай

Это уже четвертый случай отравления детей за месяц в Украине.

8 мая в черкасской школе №8 детям стало плохо во время линейки, которая проводилась на улице. Около 20 школьников потеряли сознание. Медики госпитализировали в больницу 54 детей и 4 взрослых. Пострадавшие жаловались на тошноту и головокружение.

В полиции рассказали, что специалисты взяли все необходимые анализы у детей, а также забор грунта, воздуха и воды. Но результатов пока не получили.

Следователи расследуют инцидент по ст. 325 (нарушение санитарных правил) УК Украины.

В этот же день в новомосковской школе №6 (Днепровская область) 16 детям тоже стало плохо во время линейки. Но в региональной полиции утверждают, что газ никто не распылял.

Дети пожаловались учителям на плохое самочувствие и тошноту. В этот день они в школьной столовой не питались.

Врачи осмотрели всех школьников, одну девочку они госпитализировали в больницу.

Следователи завели уголовное дело по ст. 325 (нарушение санитарных правил) УК Украины.

В Николаеве неизвестный газ распылили 21 мая во время занятий. В больницу попали 38 человек из разных классов. В полиции рассказали, что у детей были одинаковые симптомы – слезоточивость, головокружение, тошнота, покраснение глаз.

Двое детей попали в реанимацию, но через несколько дней всех школьников выписали из больницы.

Забор воздуха и анализы, которые специалисты взяли у детей, не показали наличия никаких веществ.

Полиция расследует инцидент по статье «хулиганство».

Несмотря на то, что полицейские не установили, какой газ распылили в школах, они отмечают, что паниковать не стоит.

Источник:

057

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры