Харьковская область готовится к государственной медицинской реформе, в рамках которой регион поделят на госпитальные округа. Жители отдаленных районов опасаются, что нововведение может лишить их квалифицированной медицинской помощи.

Согласно постановлению Кабмина №932 в областях создадут госпитальные округа, в каждом из которых будут работать многопрофильные больницы интенсивного лечения первого и второго уровней. На Харьковщине решили, что госпитальных округов будет пять: Балаклейский, Центральный, Лозовской, Купянский и Харьковский.

В каждом из вышеперечисленных округов будет расположена центральная больница интенсивного лечения. Повезло с такими лечебными учреждениями Лозовой, Мерефе, Балаклее, Купянску и Харькову. Кроме центральных, будут работать еще от одного до трех крупных медицинских учреждений в округе. В Харькове же центральной станет больница скорой и неотложной помощи. Принимать пациентов в стационаре планируют еще в семи больницах интенсивного лечения.

Областные чиновники поясняют: округа формировали, принимая в рассчет максимальное расстояние от пациента до больницы, которое должно составлять 60 км, и время в пути — не больше 60 минут.

“Учитывали расположение этих больниц и концентрацию населения в прилегающих населенных пунктах, время доезда до больниц, которые определены как больницы интенсивного лечения, их кадровый потенциал и наличие современного медицинского оборудования, качество покрытия дорог”, — указано в документе.

Центральный госпитальный округ — самый крупный в области. В его состав войдут 11 районов и город областного значения Люботин. Центральная больница округа будет находиться в Мерефе и еще три — в Валках, Богодухове и Чугуеве. Это не устраивает жителей Люботина, ведь им после реформы нужно будет ездить на лечение в Валки.

По словам доктора и представителя инициативной группы “За Люботин” Дениса Армана, город заслуживает больницы интенсивного лечения, и концепцию, предложенную ОГА, следует пересмотреть. Горожане уже собирались на народное вече, подготовив письмо с 5000 подписей на имя губернатора Юлии Светличной и президента Петра Порошенко с просьбой создать больницу в городе и уволить руководство облздрава. Люботинцы обещают перекрыть киевскую трассу, если их не услышат.

Регулярно на базе двух городских больниц обслуживается 25 тысяч местного населения и еще жители близ лежащих поселков.

“Эти жители остаются без профессиональной медицинской помощи, если здесь не будет ни хирургического, ни гинекологического стационара, ни полноценной терапии. Для того чтобы оказать помощь больному с аппендицитом, ожогами, инфарктом, его нужно госпитализировать в Валки. А они находятся от Люботина в 45—50 км. А от отдаленных районов нашего города — больше 62 км. Вместо больниц хотят создать центр семейных врачей и развернуть хоспис, где будут оказывать палиативную помощь жителям всего госпитального округа”, — говорит Денис Арман.