Среда , Июнь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / Общество / Религиозная организация насильно удерживала 230 человек
centre

Религиозная организация насильно удерживала 230 человек



В Харькове полиция прекратила деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых насильственно удерживались люди.

Об этом сообщил начальник пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула на своей странице в Facebook.

Как сообщается, “реабилитационные центры” были организованы проповедниками одной из местных протестантских религиозных организаций харизматического направления. Правоохранители установили, что организаторы нелегального бизнеса обманом заманивали в свои “клиники” граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, обещая им или их родным полноценное лечение и психологическую помощь.

В результате проверки выяснилось, что никаких документов на предоставление медицинских услуг организация не имела и врачей в штате не содержала. Пациенты принимались по предоплате, после чего их запирали в арендованных частных домах и насильственно удерживали до завершения оплаченного курса реабилитации.

Также СБУ было установлено, что никакого лечения пациенты “центров” не получали, несмотря на то, что среди них были лица с гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. Вместо адекватного медикаментозного лечения им оказывали “помощь” в виде постоянных молитв и совершения религиозных обрядов.

При этом условия содержания пациентов были полностью антисанитарными, на одну комнату в 9-10 квадратных метров приходилось по 8 пациентов. Окна “клиники” были перекрыты решетками, выход за пределы здания пациентам полностью воспрещался, любые средства связи изымались. Звонки родным разрешались только изредка и под контролем сотрудников “центра”. Пациентов, нарушавших установленные правила или пытавшихся сбежать, избивали и запирали в подвале.

Стоимость “лечения” варьировалась от 3 тысяч до 8 тысяч гривен, в зависимости от платежеспособности конкретного пациента и его семьи. При этом на содержание пациентов тратились минимальные суммы.

Во время спецоперации правоохранителям удалось прекратить функционирование 5 подобных “клиник”, в которых удерживали почти 230 человек.

По обнаруженным фактам возбуждено уголовное дело. Организаторам и их соучастникам инкриминируют ст. 146 и ст. 126 УК Украины – незаконное лишение человека свободы, побои и истязание.

 

Источник:

112

  • Интересно (6)
  • Полезно (0)
  • Нормально (3)
  • Скучно (0)
  • Бред (2)


Наши партнеры