Пятница , Декабрь 15 2017
Харьков LIVE / Интересный Харьков / Ресторанные тренды Харькова: фудтраки, крафтовое пиво, IQOS Friendly
v1

Ресторанные тренды Харькова: фудтраки, крафтовое пиво, IQOS Friendly

Последние несколько лет все только и говорят об упадке малого бизнеса и спаде покупательской способности. По статистике, каждое третье заведение закрывается в первый год работы. Легче всего вести ресторанное дело в туристических городах – Одессе и Львове. Индустриальные и бизнес города тянут статистику вниз. Здесь конкуренция за внимание гостей больше.

Но ресторанные предприниматели мужественно перешагивают через препятствия и непрестанно изобретают новшества, которые помогут победить в конкурентной среде и непростых условиях ведения бизнеса. Некоторые из этих новшеств не просто приживаются, а откровенно «взрывают» рынок.

Читайте ниже о 5 трендах, которые появились в заведениях как эксперимент, но теперь стали мастхевом в HoReCa.

 

Открытая кухня (open kitchen)

v2

Кухни-витрины, которые позволяют посетителям наблюдать за процессом приготовления и работой поваров, стали популярными по всей Западной Европе. Так вы сможете оценить качество и свежесть продуктов. А зачастую еще и увидеть настоящее кулинарное шоу. Когда шеф-повар становится к плите – это тоже своего рода искусство. Раньше формат «open kitchen» был распространен в основном в суши-барах; сейчас же в зале могут готовиться мясо, пицца, сэндвичи, бургеры, лапша.

Понаблюдать за кулинарной магией в Харькове можно в The Terrace, Parma, NIKAS.

 

Фудтраки

v3

Продолжением темы открытой кухни стали фудтраки – кафе на колесах. Сам по себе этот формат не нов. Первые мобильные закусочные появились в студенческих городках США еще в конце 19-го столетия. Но новую жизнь в стрит фуд вдохнул расцвет хипстерской субкультуры с ее переосмыслением ретро стиля.

Сейчас еда в фудтраках — это не просто недорогой и быстрый способ перекусить на фестивале или по пути в офис. Это стиль жизни. Самые распространенные специализации фудтраков – бургеры, хотдоги, кофе, вок, салаты, мороженое. В общем – на любой вкус.

Самый яркий (во всех смыслах этого слова) фудтрак Харькова – BarKasBar, узнаваемый ретро-фургон зеленого цвета. Когда-то ребята просто купили «убитую» машину, зато теперь это трендовое место со вкусным кофе и необычной атмосферой. Кстати, свою историю BarKasBar красочно рассказывают в своем Instagram аккаунте https://www.instagram.com/barkasbarcom/

 

IQOS Friendly

v4

IQOS Friendly заведения появились следом за ростом популярности IQOS. IQOS – это инновационная система нагревания табака для курильщиков. Менее вредная и более гигиеничная альтернатива сигаретам. IQOS нагревает табак, а не поджигает его. Потому в процессе использования девайса практически нет вредных веществ – канцерогенных смол, угарного газа и прочих продуктов горения.

Благодаря отсутствию горения, дыма и пассивного курения IQOS можно использовать в помещении. Многие рестораторы увидели в этом возможность создать дополнительный сервис для гостей и объявили свои заведения IQOS Friendly. Таких мест по Украине уже больше 100. В IQOS Friendly заведении можно использовать IQOS внутри, купить стики, зарядить свой девайс или одолжить у бармена запасной.

В Харькове IQOS Friendly заведениями стали Farsh, Panorama, People, Korona, Sova Bar, Watson и другие. Полный перечень можно найти на сайте.

 

Крафтовые напитки

v5

За год в Харькове открылось много стильных пабов (самое оно для города студентов). Основной тренд последних лет в напитках — крафт. При чем это касается не только пива: крафтовыми могут быть бренди, джин, виски и даже настойки. Последние чаще всего делаются на основе водки или того же крафтового виски с добавлением соков и сиропов. Могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года.

Собственная пивоварня и «домашний» алкоголь – это фирменная карточка паба и сильное конкурентное преимущество.

Самые популярные заведения в Харькове, угощающие «крафтом» — RIBS AND BEER, Black Door Pub, Red Door Pub, Паб HOPtimist, Lumber Gastro Bar.

 

Слоуфуд

v6

Разговоры о здоровом образе жизни и здоровом питании уже ходят давно, но понятие «слоуфуд» закрепилось именно в 2017 году. Как вы уже, наверное, догадались, «слоуфуд» — это здоровая альтернатива вредному фастфуду. Само название подразумевает медленное наслаждение вкусной, а главное, полезной пищей, а также способствует воспитанию чувства эстетики вкуса у посетителей.

Овощи и фрукты становятся главными ингредиентами блюд, при этом их подвергают минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить натуральный вкус. Как результат, на улицах города все чаще можно увидеть суп-бары, салат-бары и, конечно, заведения для вегетарианцев.

Известные слоуфуд места в Харькове — Thecipa, Grunge café, Cle, ZDOROVO, Шарикоff, Viтамiн, доставка еды Life Food, Ёfood.

 

  • Интересно (4)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры