Суббота , Сентябрь 23 2017
Харьков LIVE / Интересный Харьков / Сборник рассказов харьковчанки претендует на Книгу года ВВС
книга

Сборник рассказов харьковчанки претендует на Книгу года ВВС

Книга «Неболовы» 24-летней писательницы Юлии Илюхи, состоящий из 11 историй, сходу попала в соискатели на звание лучшей книги 2016 года одного из самых известных литературных конкурсов.

Сборник «Неболовы» читается легко, за один вечер. 11 историй, словно подсмотренных в жизни, не отпускают до последней страницы. Харьковчанка Юлия Илюха начала писать их пять лет назад. Время от времени произведения печатали в журналах и газетах. Но не успел дебютный сборник появиться на полках магазинов, как оказался в числе номинантов на лучшую книгу 2016 года от ВВС. Это известие свалилось, как снег на голову, признается автор. Ее книга – это социальная проза об обычных людях.

– Все рассказы придуманы, у героев и сюжетов почти нет реальных прототипов, – подчеркивает писательница. – Когда я писала, мне казалось, что рассказы объединяет тема одиночества, потери. А стоило появиться первым отзывам, поняла, что моя книга и о любви: к родине, людям и даже коту. Есть в сборнике история об одинокой старушке, которая живет на заброшенном хуторе. И единственное живое существо рядом с нею – кот, который заменил пожилой женщине внука.

Кажется, что, выйдя из-под пера автора, истории обретают собственную жизнь. В сборнике есть рассказ об актрисе, которая бросила сцену и поехала добровольцем в зону АТО. Когда рассказ опубликовали, с автором связалась одна девушка. Оказалось, что Илюха, рассказала ее историю – успешной артистки, которая оставила подмостки и теперь служит связистом в ВСУ.

– В длинные списки ВВС книги попадают через стандартную процедуру: издательства предлагают нескольких соискателей. Но «Неболовы» Юлии Илюхи – это как раз тот случай, когда текст вполне достоин претендовать на премию «Книга года». В рассказах молодой писательницы есть все то, чего так не хватает в современной украинской литературе: баланс формы и содержания, актуальная проблематика, крепкий сюжет, психологизм без эмоционального надрыва, внимание к человеческим судьбам без навязчивого морализаторства и индивидуальный художественный стиль, – отметила литературный критик Татьяна Трофименко.

Источник:

Kharkiv Live

  • Интересно (9)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры