Четверг , Август 24 2017
Харьков LIVE / Новости / Сегодня День молчания и Всемирный день свободы печати
свобода печати

Сегодня День молчания и Всемирный день свободы печати

День молчания — ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США, а с 2006 года и в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

История акции
В 1996 году студентка Университета Вирджинии Мария Пулзетти (Maria Pulzetti) организовала в рамках учебного задания по теме ненасильственных протестов первый День молчания, в нём участвовало более 150 студентов. В следующем году инициативные группы перевели задачу на национальный уровень и почти 100 колледжей и университетов США присоединились к акции. С 2000 года американская общенациональная ЛГБТ-организация GLSEN стала официальным организационным спонсором мероприятия. С 2006 года День молчания проходит и в Европе, первой страной принявший его стала Польша.
День Молчания

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

В рамках этого для проходит ежегодная церемония вручения Премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году она состоится в Хельсинки, Финляндия. Лауреатом Премии стала азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмаилова.

хадиджа

Как отмечает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), расследование азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой показало, что семья Алиевых, через цепочку компаний, управляет активами на сумму 3 миллиарда долларов США в крупнейших азербайджанских банках, и что это только часть финансовой империи.

Сейчас журналистка находится в тюрьме.Её признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Сама журналистка отвергает выдвинутые против неё обвинения и заявляет, что дело против неё сфабриковано по политическим мотивам – в качестве мести за публикации о коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти, в том числе о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры