Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Сегодня в Харькове свою книгу презентовал Борис Ложкин
ложкин

Сегодня в Харькове свою книгу презентовал Борис Ложкин

Презентация книги под названием «Четвертая республика: Почему Европе нужна Украина, а Украине – Европа» прошла сегодня в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды, где в свое время учился Глава Администрации Президента Украины
На мероприятии присутствовали председатель ХОГА Игорь Райнин и его первый заместитель Юлия Светличная, а также студенты и преподаватели вуза.

Борис Ложкин отметил: гордится тем, что был студентом ХНПУ им. С. Сковороды и очень рад присутствовать в стенах родного вуза. Глава Администрации Президента Украины рассказал, что над книгой работал вместе с журналистом и редактором Владимиром Федориным, вместе с которым в свое время основал «Forbes-Украина». По словам Бориса Ложкина, представленная работа – это элемент осмысления происходящего в нашей стране в 2014-2015 годах и того, что этому предшествовало. Это попытка понять место Украины в Европе и то, в каком направлении двигаться, а также попытка такую дорожную карту нарисовать.

«Мы считаем, что именно с 2014 года начала формироваться украинская политическая нация, и начинает свой отсчет Четвертая республика. Мы считаем, что хронологически была Первая – Украинская республика в 1918 году, Вторая – это Украинская Советская Социалистическая Республика, Третья республика – это Украина, которая появилась после Советского Союза, с 1991 года и до начала 2014 года. Переломный момент между двумя важными периодами украинской истории – это зима 2013-2014 года, когда был Майдан, когда сменилась власть в Украине, и когда к власти пришли люди, которые делали Революцию Достоинства. С весны 2014 года, на наш взгляд, начинается Четвертая республика – республика сформировавшейся или формирующейся политической украинской нации», – пояснил Борис Ложкин.

Он также отметил, что одна из важных мыслей книги – в том, что не только Европа нужна Украине, но и Украина – Европе.

«Пассионарный взрыв, который произошел в Украине в 2014 году – это как раз такая свежая «европейская кровь», которая может серьезно изменить внутреннее состояние Евросоюза, который сам по себе тоже находится в определенном кризисе: и концептуальном, и культурном. И мы считаем, что европейцы должны понимать: Украина им нужна, мы не просто ходим и просим: «возьмите нас в европейскую семью», мы объясняем нашим европейским коллегам, что необходимость Украины для вас может быть даже выше, чем наоборот. Украина может дать новый импульс развитию европейской идеи. Это – одна из основных идей книги», – рассказал Борис Ложкин.

Соавтор книги Владимир Федоренко отметил, что при своем выдающемся прошлом Харьков, как и вся Украина, стоит перед вызовом – как построить новую жизнь, передает пресс-служба ХОГА.

«Мы живем в очень изменчивом мире. Украина в этом мире оказалась на таком переднем крае борьбы между старым и новым с точки зрения социального уклада: европейский мир свободы и самодержавный мир, который от века к веку отступает в глубины Евразии, но по-прежнему силен и, как мы понимаем: на наш век этих опасностей хватит», – отметил Владимир Федоренко.

Ректор ХНПУ им Г.С. Сковороды Иван Прокопенко рассказал, что внимательно изучил книгу от вступления до эпилога, и отметил, что через всю работу проходит идея уважения к украинскому народу.

Источник:

МГ Объектив

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры