Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / Шевченко: миф и реальность
шева

Шевченко: миф и реальность

Работал в Эрмитаже до трех часов. Обедал с Желяковским у Белозерского, и за успех будущего польского журнала «Слово» выпили бутылку шампанского. Вечером с Семеном отправились к графине Н. И. Толстой и возвратились в четыре часа утра. К великой радости хозяйки, последний весенний вечер был оживлен, как обыкновенно, и необыкновенно весел. Семен и мадмуазель Гринберг были душою общей радости.

Дневниковая запись Т.Г. Шевченко от 11 мая 1858 года.

Больше всего здесь удивляет язык изложения мыслей – русский! Неожиданно, для “батька нации”. Ведь зачатую дневники ведутся на том языке, на котором думает пишущий.

На каком языке чаще всего разговаривал Шевченко? Ответ прост – естественно, по-русски! И, кстати, без украинского акцента! Вот характеристика Кобзаря из воспоминаний известнейшего писателя Ивана Тургенева: “Шевченко являл весь облик козака, с заметными следами солдатской выправки и ломки”. И тут же, говоря о “несколько хриплом” голосе Тараса Григорьевича, заметил, что выговор его был “чисто русским”.
Это не удивительно. Большую часть из сорока семи лет своей жизни автор Кобзаря провел за пределами Украины. На родине предков он жил только до 15 лет и еще несколько раз наведывался сюда во время своих путешествий уже зрелым человеком. По большому счету, Украина для него – это детские впечатления и веселое житье-бытье в усадьбах знакомых малороссийских помещиков в 1845 и 1846 годах. Эти воспоминания и легли в основу русскоязычного творчества писателя – писал в своей разгромной статье Бузина.

Есть мнение, что тогда просто-напросто не писали на украинском. Вспомнить хотя бы Гоголя. Ведь тогда, в отличие от польского и русского языка, украинский язык еще не имел четко выработанного стиля.

В школьной программе русскоязычные произведения Тараса Григорьевича не изучаются, повесть “Художник”, которую включали в обязательную школьную программу, донедавна была исключением.
Три четверти творческого наследия человека – это аж девять повестей, интереснейший дневник и огромное количество писем – русскоязычные.

Напоследок, хочется сказать, что гениальный, каким мы его знаем по оставленному наследию поэт и художник Шевченко был лишь человеком своего времени, с его взглядами и нравами. Бесспорно, талантливейшим человеком. Но никак не таким, каким изображают его в учебниках, пытаются преподнести и вложить в наши головы и сознания. Время предшествует гению. Не будь бы этих обстоятельств – не знал бы мир его прекрасных творений.

…В великороссийском человеке есть врожденная антипатия к зелени, к этой живой блестящей ризе улыбающейся матери природы. Великороссийская деревня — это, как выразился Гоголь, наваленные кучи серых бревен с черными отверстиями вместо окон, вечная грязь, вечная зима! Нигде прутика зеленого не увидишь[5], а по сторонам непроходимые леса зеленеют. А деревня, как будто нарошно, вырубилась на большую дорогу из-под тени этого непроходимого сада. Растянулась в два ряда около большой дороги, выстроила постоялые дворы, а на отлете часовню и кабачок, и ей ничего больше не нужно. Непонятная антипатия к прелестям природы.
В Малороссии совсем не то. Там деревня и даже город укрыли свои белые приветливые хаты в тени черешневых и вишневых садов. Там бедный неулыбающийся мужик окутал себя великолепною вечно улыбающеюся природою и поет свою унылую задушевную песню в надежде на лучшее существование. О моя бедная, моя прекрасная, моя милая родина! Скоро ли я вздохну твоим живительным, сладким воздухом? Милосердый Бог — моя нетленная надежда – Т.Г. Шевченко, Дневник

  • Интересно (0)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры