Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Социальный совет Харькова будет требовать отставки правительства Яценюка

Социальный совет Харькова будет требовать отставки правительства Яценюка

Королевская заявила о создании социального совета в Харькове.

В Харькове создали региональный социальный совет. Представители более семидесяти общественных организаций объединились, чтобы принимать участие в написании законопроектов и отстаивать социальную справедливость. Но первый шаг – подготовка электронной петиции об отставке правительства Арсения Яценюка.

Об этом народный депутат Наталья Королевская поведала харьковским журналистам в ходе встречи, которая проходила в формате дружеского чаепития.

Нардеп рассказала, что первый съезд Социального совета состоялся в столице, сейчас эстафету перенял Харьков, и на очереди – другие города. Планируется, что все они будут работать не только над своими, региональными, но и над общеукраинскими вопросами – обсуждать, давать конструктивную критику и предлагать свои решения.

«Пережить это время сегодня можно, только объединив усилия вокруг каких-то здравых идей. Социальный совет абсолютно аполитичен. Мы не говорим о партиях. Это группы, которые работают на социальную сферу. Эти люди объединились, чтобы что-то предлагать конструктивное. Общественники уже предложили провести социальную мобилизацию людей», – говорит Наталья Королевская.

Первое, что сделает социальный совет в Харькове, это подготовит электронную петицию с требованием отставки правительства Арсения Яценюка, которую разместят на официальном сайте Интернет-представительства Президента Украины. Чтобы глава государства рассмотрел требование, за 90 дней петицию должны будут поддержать 25 тысяч человек.

По мнению Королевской, кресло премьера должен занять политик «компромиссный», избегающий радикальных решений и нововведений, которые могли бы спровоцировать конфронтацию и агрессию в обществе. Таких кандидатур, говорит оппозиционный вице-премьер, достаточно.

«Социальный геноцид не прекратится, потому что сегодня правительство сегодня “заточено” на то, чтобы ликвидировать социальную защиту в стране. Нам нужно убрать агрессию и уравновесить противостояние, которое сейчас происходит. Я уверена, что объединяющих нас вопросов гораздо больше. Сейчас у нас какие реформы? Переименование улиц, снос памятников. Еще одна реформа меня «восхитила» – отмена трудовой книжки. Это, если я не ошибаюсь, единственное предложение от министра экономики. Он давно реализует эту реформу: полстраны безработных, им трудовая книжка не нужна. Людей, которые могли бы координировать этот процесс в нормальном диалоге, гораздо больше, чем не всегда адекватных, переживающих за свои рейтинги, которые уже через год могут и не понадобиться», – возмущается Королевская.

На будущей неделе харьковский совет планирует подготовить и подать в Конституционный суд пять обращений по восстановлению социальной справедливости в отношении каждой из групп – чернобыльцев, ветеранов, бюджетников, многодетных семей и сирот и т.д.

Кроме того, члены совета примут участие в подготовке порядка шестидесяти законопроектов, которые касаются реформирования социальной сферы.

«Это реальная социальная реформа, а не то, что сегодня происходит. Законопроекты,  в частности, касаются индексации пенсий и заработных плат, моратория на поднятие тарифов, отмены налога на пенсию, принятия госпрограммы по переселенцам, базовых социально-экономических зон приоритетного развития, 15%-го ограничения надбавки на социальные группы товаров и программы по льготному кредитованию. Сейчас мы должны будем проработать их с депутатами всех фракций», – добавила нардеп.

 

Источник: Городской дозор

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры