Пятница , Ноябрь 24 2017
Харьков LIVE / Новости / Строительство станции метро “Победа” выходит на финишную прямую
метрохарьков

Строительство станции метро “Победа” выходит на финишную прямую

Строительство 30-й станции харьковской подземки вышло на финишную прямую. Метростроители обещают, что уже 23 августа на долгожданную “Победу”, которую обещали открыть еще в 2012-м, придут поезда.

На платформе будущей станции кажется, что работа перестает кипеть лишь во время обеденной сиесты. Повсюду разложены стройматериалы, шумят болгарки, дрели и перфораторы, пыль в буквальном смысле стоит столбом, ведь под землей проветрить — никак. В такой момент удивительно наблюдать за наборщиком плит, который без лишней суеты аккуратно кладет на раствор фрагменты черного гранита габбро и белого турецкого мрамора, которые создадут дизайнерский ансамбль путевой стены. А вот от орденов, которыми планировали изначально украсить стены, отказались в связи с законом о декоммунизаии.

Рядом трудится еще один мастер, облицовывая колонны станции украинским красным гранитом.

“Перед укладкой каждую плиточку нужно хорошенько отшлифовать”, — комментирует свои действия рабочий.

 

Фото: Сегодня
Фото: Сегодня

На конечной станции любой ветки машинист заводит поезд в тупик, чтобы перейти в противоположный вагон и поехать обратно. Здесь же возводят еще и мини-депо.

“С открытием новой станции нам придется пускать и новые поезда. Тут составы могут пройти полное техническое обслуживание, как и в обычном депо. Правда, рассчитано оно лишь на два поезда”, — поясняет исполнительный директор “Тоннельстроя” Александр Луценко.

С “Победы” убрали ордена, но уложат турецкий мрамор.

Прежде чем станция окончательно оживет, здесь еще нужно закончить облицовку, электромонтажные и сантехнические работы, довести до ума ходовой и контактный рельсы, проложить высоковольтный кабель и установить контактную сеть. На все про все у строителей времени — полтора-два месяца, ведь уже в конце мая на станции должны начать обкатку поездов.

“Эта станция будет для нашего метрополитена уникальной и наверняка удивит харьковчан, — не без гордости говорит директор КП “Харьковская дирекция строительства метрополитена” Наталья Линник, которая в курсе любого события, происходящего на стройплощадке. — Сейчас мы идем по пешеходному переходу, с которого пассажиры через спецокна смогут увидеть, что происходит на самой платформе”.

В шахте, ведущей вниз от уровня пешеходного перехода к уровню платформы установят первый в нашем метро подъемник для людей с ограниченными возможностями.

Еще одну новинку харьковской подземки должны будут по достоинству оценить жители высоток по соседству с линией. Речь идет о так называемых польских кубиках — специальных прокладках, расположенных между рельсами и бетоном. Благодаря им на поверхности почти не будет слышно звуков проезжающих составов.

Источник: Сегодня

  • Интересно (38)
  • Полезно (5)
  • Нормально (5)
  • Скучно (3)
  • Бред (0)

Наши партнеры