Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / АТО / Суд выпустил из тюрьмы харьковского программиста, который делал беспилотники для АТО

Суд выпустил из тюрьмы харьковского программиста, который делал беспилотники для АТО

Вчера, 20 августа, апелляционный суд Харькова отменил приговор по делу харьковского активиста Дмитрия Явдошенко, которого хотели посадить в тюрьму за уклон от призыва.

Харьковчанин Дмитрий Явдошенко активно участвовал в волонтероском движении в поддержку армии. Он собрал несколько беспилотников, которые отправились в АТО, и находился в процессе работы над новыми «крыльями», когда государство решило посадить его в тюрьму за уклонение от армии.

Суд рассматривал апелляционные жалобы от самого Дмитрия, его адвоката и от зама областного прокурора. В результате суд отменил уже вынесенный приговор и меру пресечения в виде тюремного заключения. Дмитрия освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он уже вернулся к работе над беспилотными аппаратами для АТО. А его дело пойдет по-новой в суд первой инстанции.

Напомним, все началось 1 апреля этого года, когда Дмитрию как солдату запаса принесли повестку о мобилизации в армию. Уже 6 апреля он пришел к Дзержинскому военкомату, где стоял на учете. По официальной версии, которая изложена в приговоре суда от 10 июня этого года, после прохождения медкомиссии, которая признала его годным к службе, Дмитрий отказался получить повестку, которая предписывала ему появиться 23 апреля в военкомате. В указанный день он в военкомате не появился, таким образом уклонившись от призыва.

По версии другой стороны, все происходило «немного» не так. Военкомату не понравилось то, как медленно Дмитрий собирал справки, и там решили призвать его без наличия необходимых документов о медосмотре. Хотя никаких сроков на прохождение медкомиссии указано не было.

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры