Среда , Июнь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / Террористов, которые устроили серию взрывов в Запорожье, Днепре и Харькове, приговорили к 12 годам
12907811_5a9ad72731376

Террористов, которые устроили серию взрывов в Запорожье, Днепре и Харькове, приговорили к 12 годам



Благодаря “закону Савченко” они скоро выйдут на свободу.

Индустриальный районный суд Днепропетровска признал виновными террористов, которые совершили серию взрывов в 2011-2012 гг в Запорожье, Харькове и Днепре. Суд состоялся 28 февраля, приговор опубликовал 2 марта, сообщает 061, с ссылкой на реестр судебных решений.

Отметим, после того, как в Днепре, от взрывов пострадало несколько десятков человек, правоохранители задержали четырех подозреваемых: Льва Просвирнина, Дмитрия Реву, Виктора Сукачева и Виталия Федоряка. В апреле 2014 года предприниматели Дмитрий Рева и Лев Просвирнин были освобождены прямо в зале суда – их признали непричастными к терактам. Тогда гособвинитель отказался поддерживать обвинение против них.

28 февраля 2018 года Индустриальный районный суд признал Виктора Сукачева и Виталия Федоряка виновными и приговорил их к 12 годам лишения свободы.

В приговоре Индустриального районного суда г. Днепропетровск говорится, что террористы создали свою группу в сентябре 2010 году. Тогда, она состояла из двух человек. Целью деятельности террористов было – осуществление взрывов, которые бы нарушали общественную безопасность, запугивали население, влияли бы на принятие решений и действий чиновников, представителей власти. Террористы планировали вымогать деньги, в случае отказа – организовывать взрывы в общественных местах.

Установлено, что в период с января 2011 г по апрель 2011 г преступники сделали самодельные бомбы, испытали их.

После чего начали планировать серию взрывов возле Днепропетровского совета и Государственной налоговой администрации.

В ночь с 11 на 12 августа 2011 года террористы начали взрывать бомбы. На перекрестке улиц Комсомольская и Щербицкого у входа в парк Глобы они взорвали 10-литровую бочку. Затем подложили заряд в урну около Днепропетровского областного совета, но из-за технических просчетов, которые были допущены во время изготовления бомбы, она не взорвалась. А утром коммунальные службы вывезли на свалкувзрывное устройство вместе с другим мусором .

12-13 октября 2011 года террористы панировали совершить 8 взрывов: 5 – в центре Харькова и 3 – в центре Днепра. Параллельно они написали два письма местным властям, в которых требовали, чтобы им заплатили 5 млн $ или они совершат новые теракты.

Один из террористов около 22:30 12 октября заложил три самодельных взрывных устройства в урны, расположенные около табочного киоска около Консультативной поликлиникой, что на площади Конституции в Харькове. Через час взрывные устройства сработали.

Что касается серии взрывов в Днепре, террорист, который должен был взорвать бомбы, добровольно отказался. Правда, все устройства были готовы к взрыву.

21 октября 2011 года терористы переехали до Запорожья. Они изготовили и привезли бомбу в здание Запорожского театра молодежи, что на улице 40 лет Советской Украине, где подготовили ее к взрыву. В тот же день они заложили бомбу в камеру хранения супермаркета «Сильпо», расположенного  в ТЦ «Украина» по адресу пр. Ленина, 147. Около 16:15 бомба взорвалась и нанесла ущерб владельцу супермаркета в размере 17109 грн 26 коп.

15 ноября 2011 года террористы заложили два взрывных устройства в центре Днепра. Один около памятника Шевченко, а другой в мусорной урне рядом с торговым центром ЦУМ. От взрыва последнего погиб человек.

27 апреля 2012 года в Днепре произошло 4 взрыва, от которых пострадало более 30 человек. Кроме того, пострадали несколько автомобилей и 4 трамвая.

Террористы оставляли письма на местах взрывов, рассылали письма с требованием заплатить им от 150 000 евро до 5 млн евро. Письма направлялись в СБУ, Фоззи групп. Деньги нужно было перевести на 15 банковских карточек.

На суде террористы раскаялись в своей деятельности и подробно рассказали, как все происходило. Правда, один из их менял свои показания – в 2013 году Дмитрий Федоряк признался в содеянном, а в 2014-м году заявил, что его пытали, признание он дал под давлением, и на самом деле не совершал терактов.

По совокупности преступлений Виктору Сукачову и Виталию Федоряку дали по 12 лет лишения свободы. Однако, учитывая то, что в СИЗО они находились с 31 мая 2012 года и попали под действие “закона Савченко”, они скоро окажутся на свободе.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Источник:

061

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры