Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / The Global Slavery Index насчитывает в Украине более 210 тыс. рабов
1416350187-6398-rabstvo

The Global Slavery Index насчитывает в Украине более 210 тыс. рабов

Согласно исследованиям международной правозащитной организации Global Slavery Index в Украине в рабстве находится более 210 тысяч человек – 0,467% от всего населения страны. 

Это далеко не худшие показатели в мире. По сравнению с Индией, Украина – цивилизованная европейская страна с вполне исправно действующим законодательством. В Индии целые касты являются фактическими рабами, дети из таких каст с малых лет работают на вредных производствах. В некоторых провинциях Тайланда продажа девочек считается традицией, а в Судане, Сомали, Анголе и ряде других стран процветает патриархальное рабство.

Конечно, сравнительно с некоторыми африканскими и азиатскими странами, мы неплохо защищены от рабства, однако это не значит, что в нашей стране не существует этой проблемы и на нее можно закрыть глаза. Правозащитники заостряют внимание на том, что в Украине эта цифра существенно увеличилась из-за военных действий на Донбассе. Речь идет о трудовой кабале, в которую попадают самые бедные переселенцы. Некоторые выходцы из восточных областей, имея либо образование, либо хотя бы какие-то средства с большим трудом обустраиваются на новом месте, однако много и тех, у кого нет ровным счетом ничего. Именно такие люди нередко становятся жертвами современного рабства: они вынуждены работать либо за минимальную оплату, либо и вовсе бесплатно.

Эта цифра дает представление о масштабах этой проблемы только непосредственно на территории Украины. При этом граждане нашей страны нередко попадают в рабство, выезжая на заработки в другие государства.

В частности, в Харьковской области неоднократно правоохранители задерживали злоумышленников, которые пытались вывезти украинок для занятия проституцией зарубежом (в Израиле, России, Китае).

sex-trafficking-detail

Харьковчанка Алина несколько месяцев назад получила предложение от агентства по трудоустройству поработать танцовщицей в одном из турецких отелей. «Агентство» брало на себя оформление документов взамен на единоразовую выплату в размере 50% от заработной платы. Т.е. женщина должна была оплатить услуги уже после поездки. При оформлении документов Алину смутило, что в Турцию ее планируют отправить по туристической визе, а не по рабочей. Также ей отказались предоставить договор с работодателем. Все это смутило женщину и она отказалась от предложения.

Для того чтобы обезопасить себя от подобного следует всегда внимательно проверять документы и выяснять юридические подробности. Ехать в другую страну для работы по туристической визе – это дополнительный риск. Агентства по трудоустройству за границей берут деньги за помощь в оформлении документов и никогда не начинают работу, не получив оплату, поскольку в противном случае они не имеют гарантии того, что человек потом оплатит.

Нередко украинцы, которые ездят на заработки в Россию, становятся жертвами современного рабства. По словам активистов движения «Против рабства», на территории РФ ситуация несколько хуже, чем в Украине. Это подтверждает и The Global Slavery Index (по приблизительным оценкам 1,048,500 человек на территории  РФ находятся в рабстве).

В частности часть жителей оккупированной территории Донбасса бежали на территорию РФ. Злоумышленники пользуются сложным положением беженцев, загоняя их в трудовую кабалу для получения выгоды. Нередко у жертв отнимают документы, без которых люди не могут даже вернуться в Украину. Украинское посольство в России в среднем восстанавливает паспорта порядка месяца.

Почему подача милостыни – это прямое спонсирование рабства?

Особая форма рабства, которая процветает в СНГ, – принуждение к попрошайничеству. Большинство попрошаек, которых вы когда-либо видели, – это либо мошенники, либо рабы.

Все харьковчане хорошо знают разнообразные фонды, которые якобы собирают деньги на лечение детей, однако не могут предоставить никаких данных о своей деятельности, кроме купленных документов. Это явный пример мошенничества. В одном из последних интервью создатель движения «Против рабства» Олег Мельников рассказывал об украинцах, которые были вывезены в РФ и принуждены к попрошайничеству. В частности, о слепой пожилой женщине, которая с 2012 года стояла на Курском вокзале. По словам активиста, ее привезли из Луганской области, обещая сделать операцию. В итоге ей зашили глаза и заставили попрошайничать. Глаза женщины гноились и ей подавали все больше. За несколько лет никто из прохожих не поинтересовался, как она вообще передвигается и приходит на это самое место. Фактически, этот случай – пример того, как гражданина Украины вывезли в другую страну, искалечили и держали в рабстве.

Поэтому, если вы хотите по-настоящему помочь нуждающимся, обратитесь в известные и авторитетные благотворительные организации, которые предоставляют доказательства того, что оказывают помощь людям. Например, представительства Красного Креста есть почти во всех крупных городах Украины, а стать волонтером можно оформив заявку на официальном сайте благотворительной организации.

Что является причиной возникновения рабства в современном мире?

Социологи выделяют две основные причины – бездействие правоохранительных органов и низкий уровень жизни. Ограничение свобод человека в современном мире запрещено, однако, законы нарушаются. Задача органов правопорядка – выявлять и пресекать такие нарушения, однако, коррупция, несовершенства законодательства и банальное нежелание правоохранителей что-либо предпринимать лишают закон силы.

Низкий уровень жизни – не менее серьезная причина. Жертвы работают за предельно низкую плату из-за отсутствия нормальных способов заработка. По той же причине люди ищут работу в других странах. Тысячи украинцев уезжают на заработки и попадают в трудовую кабалу из-за того, что не могут найти работу с достойной оплатой на Родине.

Рабство – это не пережиток прошлого, данное явление не стало лишь страницей из учебника истории. На самом деле это часть современного мира, миллионы людей, среди которых много детей, живут в положении рабов, которые полностью лишены какого-либо выбора.

  • Интересно (7)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (2)

Наши партнеры