Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Цены на помидоры шокируют харьковчан: когда ждать удешевления
помидоры

Цены на помидоры шокируют харьковчан: когда ждать удешевления

Традиционно цены на помидоры ежегодно опускаются до минимума в конце июля-августе – именно тогда опытные хозяйки и берутся за консервацию. В начале июля томаты в Харькове подешевели до 6-8 гривен за килограмм, но вскоре неожиданно резко выросли в цене – до 25-35 гривен за килограмм, как и в начале лета.

При этом ситуация одинаковая и в супермаркетах, и на организованных рынках, и в палатках с овощами в спальных районах.

В одной из таких палаток на Алексеевке помидорами торгуют лица кавказской наружности. На вопрос, почему томаты так резко выросли в цене, отвечают, что сами не знают, да и вообще не в курсе, какой к ним поступает товар – выращенный на открытом грунте или в теплицах.

«Вроде бы из Херсонской области», – единственное, что знает о своей продукции продавец.

На Центральном рынке сами торговцы сетуют, что помидоры очень дорогие и все меньше людей готовы платить за них такую цену. И если обычные красные томаты закупщики еще берут, то розовые настолько дорогие, что их просто не покупают.

«Люди приходят и спрашивают, почему так дорого. Мы сами не знаем, что им отвечать. У людей вроде бы не уродились, потому что жара такая была. Я думаю, что и в полях так же. Из-за жары погорело все, поэтому в этом году придется затянуть пояса», – вздыхает одна из продавщиц.

У владельцев огородов другие проблемы, связанные уже с погодными условиями.

«У меня свои огороды. Конечно, с жарой связано. Они просто попеклись на солнце. Если бы бурьян был, могли бы выжить. Вообще помидоры выращивать нелегко – нужно рассаду посадить, обработать от вредителя, потом собрать урожай. Слышал, что и в парниках тоже пропали», – добавляет ее коллега.

И покупатели, и продавцы надеются, что в ближайшее время помидоры подешевеют – дадут плоды поздние сорта. Благо, температура воздуха упала и, наконец, пошли дожди.

  • Интересно (10)
  • Полезно (3)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (2)

Наши партнеры