Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Украинцы готовы сдавать квартиры за оплату коммунальных счетов
91e4d8f32003f42360bc547d0ebb4632

Украинцы готовы сдавать квартиры за оплату коммунальных счетов

В связи с увеличением стоимости коммунальных услуг многие арендодатели вынуждены кардинально менять цены на жилье.

Несмотря на то, что в Харькове падают цены на вторичное жилье, многие жители города не могут позволить себе приобретать недвижимость. В связи с повышением цен на коммунальные и падением курса гривны многие арендодатели предпочитают увеличивать стоимость услуги, чтобы не терять свои заработки. Однако за последние месяцы на многих сайтах для поиска недвижимости появилось множество объявлений о сдаче квартиры за оплату коммунальных.

В первую очередь сложности коснулись арендодателей  из небольших городов Харьковской области: Изюма, Волчанска, Чугуева. Там спрос гораздо ниже, чем в областном центре. Из-за этого хозяева квартир ищут клиентов по несколько месяцев, а повышение цен на аренду усложняет этот процесс. Не смотря на то, что жилплощадь пустует, платить за отопление все равно приходится, поэтому некоторые предпочитают отказаться от возможного заработка, чтобы не держать квартиры себе в убыток. В Харькове проблемы с поиском арендаторов возникает чаще всего у владельцев больших квартир.

Ирина работает риелтором в течение семи лет, возникновение такой ситуации, по ее мнению, закономерно:

«У нас в городе жилплощадь, в основном, снимают студенты и пары без детей. Семеро из десяти моих клиентов попадают в эти категории. Им, чаще всего, не нужны большие и дорогие апартаменты с хорошим ремонтом. Если вы владеете однокомнатной квартирой, которая находится относительно близко от метро, то у вас всегда будут арендаторы. Сдать трехкомнатное жилье, где-то на 602-микрорайоне гораздо сложнее, чем малогабаритку в 10-15 минутах ходьбы от Студенческой».

Эти слова подтверждает арендодатель Сергей. Он владеет тремя квартирами в Харькове, две из которых постоянно сдает. Это обеспечивает ему регулярный доход, однако, не смотря на это, Сергей подтверждает, что за последний год прибыль упала:

«Я сдаю двухкомнатную возле метро «23 августа» и однокомнатную на «Героев Труда». За этот месяц с той, что на зеленой ветке, получил чистой прибыли около 600-700 гривен. Все это из-за того, что прежние арендаторы съехали: им стало дорого, а новых пока еще не нашел. Пока пустил пожить знакомого за минимальную цену».

Не смотря на то, что некоторые владельцы недвижимости готовы делать скидки, харьковчане не ощущают снижения цен на аренду недвижимости.

Марина живет в Харькове уже восемь лет, однако приобрести жилье за это время не смогла и не планирует это делать из-за постоянно растущих цен. По ее словам, найти квартиру в Харькове всегда было непросто:

«Очень трудно из-за риелторов, которые берут приличные деньги просто так. Они должны помогать найти квартиру, но, по факту, люди сами находят квартиру, звонят по объявлению, а им сообщают, что нужно будет дополнительно заплатить риелтору. Еще хуже делают многочисленные мошенники, никогда не знаешь, можно ли вообще доверять человеку. Что касается стоимости, то лично я заметила: с августа 2014 года ощутимо стали расти цены на аренду жилья. Владельцы недвижимости руководствуются такой логикой: доллар растет – значит, надо повышать стоимость, коммунальные растут – нужно накинуть еще. При этом никто не думает о том, что за последние годы покупательная способность украинцев упала».

  • Интересно (6)
  • Полезно (10)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (9)

Наши партнеры