Понедельник , Октябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Украинцы страдают от изменений налогового законодательства
деньги украина налоги

Украинцы страдают от изменений налогового законодательства

Новые законы ударили по мелкому бизнесу и ухудшили ситуацию с безработицей.

Частные предприниматели Харькова и области массово закрывают свои заведения из-за изменений налогового законодательства и изменения размера минимальной зарплаты. По этой причине количество безработных продолжает увеличиваться.

Прогнозируют, что немалая часть мелких предприятий уйдет в тень и перестанет выплачивать налоги. За последние две недели около 30 тысяч харьковчан «свернули» свой бизнес. При этом закрываются не только «спящие» ЧП. Больше всего изменения законодательства ударили по тем, кто занят сезонной работой.

Харьковчанин Олег занимается выращиванием и продажей рассады. Предприниматель рассказывает: «Доход я получаю только весной, а взнос придется платить постоянно. Как правило, на период февраль-май я нанимал одного рабочего, поскольку так мне было легче справляться с работой. Теперь так делать не буду: не потяну по деньгам. Многие люди, которые занимаются сезонным бизнесом и вовсе решили уйти в тень. Я знаю мужчину, который разводит домашнюю птицу. Он решил закрыть предприятие по бумагам и продолжать работать как прежде. Не уверен, что никто не понесет наказание за подобные нарушения, но все же многие просто не смогут удержать на плаву свой бизнес в нынешних условиях».

Следует отметить, что нововведения в законодательство будут иметь не только негативные последствия. Экономисты отмечают, что крупные фирмы нередко открывают мелкие ЧП для того, чтобы скрывать доходы и не уплачивать налоги в полном объеме.

Жительница Харькова Ирина работает в крупном контакт-центре. Штат составляет почти 200 человек. При этом большинство сотрудников зарегистрированы на мелкие ЧП. «Так компания экономит на налогах. Я работаю уже третий год, но обнаружила такую особенность всего несколько месяцев назад, поскольку раньше не имела дела с документацией. Помимо этого, фирма раз в несколько лет меняет название. Теперь от налоговиков скрыться будет сложнее, у нас все ждут сокращений».

 

  • Интересно (9)
  • Полезно (6)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (2)

Наши партнеры