Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Уличные облавы не помогли выполнить план призыва на срочную службу
призывники

Уличные облавы не помогли выполнить план призыва на срочную службу

Во время недавней призывной кампании Харьковская область пополнила ряды Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы и Нацгвардии на 1030 солдат срочной службы при плане 1200 человек.

Напомним, в Харькове план в июне выполнялся во многом за счет противозаконных уличных облав на немотивированных парней, которые не хотят служить в армии.

Строже всех к отбору срочников подошли Национальная гвардия Украины и пограничники, которые отказываются брать на службу тех, кокого военкоматы отлавливают или запугивают ради выполнения плана.

“В этом есть и наши просчеты (военкоматов. — Прим. авт.), но в тоже время у меня, как у областного комиссара, есть претензии и к представителям погранслужбы. Представители ГПС несколько путают срочную службу и службу по контракту, – отметил военком Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. – В работе их частей прослеживалась тенденция, они вызывали призывников и спрашивали: «Хотите у нас служить или нет?». Довольно большое количество призывников отказывалось. «Раз не хотите, тогда мы вас не будем брать в команду». Но это ведь не служба по контракту, а срочная военная служба. По закону, если призывник годен по состоянию здоровья, не имеет права на отсрочку, то он обязан служить”, – такое заявление Юрий Калгушкин сделал в комментарии “Слободскому краю”.

Кроме того, военком отметил, что татуировки на теле парней заметно снижают эффективность попыток военкоматов выполнить план по призыву на “срочку”.

К призывникам есть требования по татуировкам — нельзя, чтобы тату были на открытых участках тела. Представители государственной пограничной службы смотрели татуировки практически на всем теле, – объясняет Юрий Калгушкин. – Мое мнение, даже если тату есть на отрытом участке тела, от этого чувства патриотизма или гражданская позиция не становятся меньше или больше. Тату сейчас среди молодежи популярны.

На сегодня есть определенные проблемы не только в Харьковском регионе, но и по всей территории Украины – юноши не желают принудительно служить в армии. Однако, в военкоматах, проблемой считают другие факты.

“Проблемных вопросов было достаточно много. Во-первых, несовершенство законодательной базы: максимальный штраф за неявку в военкомат для уклониста составляет всего 119 гривен. Во-вторых, не было полного взаимодействия с работниками полиции: они не предоставляли нам данные о местонахождении тех, кто уклоняется от военной службы. В-третьих, не было полного взаимодействия с предприятиями и учебными заведениями”, – сообщил Юрий Калгушкин, которого цитирует Городской дозор.

Напомним, техникумы и ПТУ Харькова, выпускники которых имеют законное право поступать на второй и третий курс ВУЗов, заранее предупреждали своих студентов о том, что военкоматы попытаются их призвать в армию под предлогом того, что юноши якобы потерялии право на отсрочку в связи с окончанием обучения в техникуме. Данная проблема является законодетельным колапсом, т.к. государство гарантирует выпускникам техникумов и ПТУ конституционное право на поступление в ВУЗы даже без сдачи ВНО.

Как сообщил на пресс-конференции в “STATUS QUO” глава Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин, из 42 студентов одного из техникумов, которые по мнению работников военкомата подлежат призыву, в военкоматы пришли лишь 4 человека. Как сообщил Калгушкин, сотрудники военкомата приходили в техникум, чтобы вручить студентам повестки, но их выводили через запасной выход. Попытки вручить повестки на экзаменах тоже были не успешными, так как призывники старше 20 лет не приходили на экзамены.

Кроме того, харьковчане в борьбе с методами призыва вообще пишут отказы от службы. А неявка по области юношей в военкоматы составляет порядка 5000 человек.

“Неявка довольно большая и составила в целом до 5 тыс. призывников по Харькову и Харьковской области – те, которые были оповещены, которым или вручили повестки или сообщили по телефону, что они обязаны прибыть”, – сказал Ю.Калгушкин, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Кроме того, в областном военкомате подтвердили информацию о том, что харьковчане не игнорируют и письменные отказы от прохождения срочной службы. Таких за весенний призыв было минимум 15 человек. Еще больше юношей пользуются своим законным правом и отказываются от прохождения медицинской комиссии, запрещая врачам проводить осмотры, без которых военкомат не имеет права призывать в армию. Однако, если юноша согласился пройти медкомиссию, то за откз служить может наступить уголовная ответственность.

“Кроме этого, мы будем добиваться для 83 призывников уголовной ответственности. Она наступает, если юноша прошел медкомиссию, профессиональный отбор, был назначен в команду и не явился в день отправки в часть или убежал”, – сообщил Калгушкин.

Что касается беспорядков и протестов “призывников” и их родителей, которые фиксировали журналисты на областном сборном пункте уже 1 июля, т.е. после окончания призыва, то в комментарии Накипело Юрий Калгушкин отметил:

“Районной призывной комиссией принято решение о призыве. Молодые люди подлежали призыву. В связи с тем, что у нас были проблемы с железнодорожным транспортом, несколько поездов изменили график движения, было принято решение одну или две команды отправить 1 июля. То есть нарушений здесь практически нет. Они призваны, предназначены в команды и являются военнослужащими. 1 июля подвозили и ту категорию, которые должны были до 30 числа прибыть на сборный пункт, но не сделали этого. Но зачисление и оформление документов, в так называемый резерв, тех, кого мы по каким-то причинам не смогли отправить, происходило именно 1 июля”, — сказал Калгушкин.

Источник:

Главное

  • Интересно (4)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (5)

Наши партнеры