Четверг , Ноябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Улицы Харькова переименовали в честь героев и волонтеров
декоммунизация

Улицы Харькова переименовали в честь героев и волонтеров

В Харькове список переименованных в рамках закона о декоммунизации топонимов пополнился десятками новых названий. Губернатор Игорь Райнин подписал соответствующее распоряжение, согласно которому новые имена получили парк, четыре района, пять станций метро и 52 улицы.

Таким образом, Октябрьский район отныне называется Новобаварский, Коминтерновский стал Слободским, Фрунзенский — Немышлянским, а Червонозаводской — Основянским.

Кроме того, согласно документу, станцию метро “Маршала Жукова” переименовали в “Дворец спорта”, “Площадь Восстания” — в “Защитников Украины”, а “Пролетарскую” — в “Индустриальную”. Станция “Советской Армии” стала “Армейской”, а с названия “Метростроителей им. Ващенко” исчезла фамилия советского деятеля.

По словам Игоря Райнина, в его распоряжение вошли те топонимы, которые попадают под действие закона, но по каким-то причинам не были переименованы ранее.

“Прежде чем принять решение, мы провели целый ряд обсуждений, круглых столов и консультаций с представителями общественности, — говорит Райнин, уверяя, что новые названия отражают историю области и актуальны сегодня. — Мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для региона людей. В Харькове появились улицы, названные в честь героев Украины Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, и три улицы в честь участников АТО — Руслана Плоходько, Николая Топчия и Владимира Усенко. Также появились площади Национальной гвардии и Защитников Украины, а еще улица Волонтерская”.

Эта волна декоммунизации для Харькова станет последней, ведь процесс переименования должен быть завершен до 21 мая.

Как уже писала “Сегодня”, в 2015-м депутаты горсовета одобрили переименование 173 улиц, четырех парков и скверов, а также станции метро “Советская”, которая теперь называется “Площадь Конституции”. А в феврале мэр Геннадий Кернес распорядился декоммунизировать еще 48 улиц и пять районов, два из которых — Октябрьский и Фрунзенский — “переименовали” в честь знаменательных для Украины дат в октябре и погибшего летчика Тимура Фрунзе.

Источник:

Сегодня

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры