Четверг , Октябрь 19 2017
Харьков LIVE / Новости / Уже 19 харьковчан заразились болезнью Лайма из-за укусов клещей
клещ

Уже 19 харьковчан заразились болезнью Лайма из-за укусов клещей

В самом разгаре сезон охоты клещей на любителей отдохнуть на природе. В этом году кровососам удалось заразить болезнью Лайма уже 19 харьковчан.

По состоянию на середину июля нынешнего года зарегистрировано 1184 обращения за медицинской помощью пострадавших от укусов клещей. В этом году исследовано 219 извлеченных клещей, в 16% случаев они оказались инфицированными возбудителями болезни Лайма. В этом году зарегистрировано 19 случаев болезни Лайма, — сообщила начальник отдела государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова.

Как показали исследования специалистов Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины в парковых зонах города, в этом году самыми населенными клещами оказались лесополоса в Пятихатках, лесопарк Шевченковского района и дубрава на Павловом Поле. Далее по популярности у клещей следуют Лесопарк в Киевском районе, лесополосы на Алексеевке и в районе поселка Жуковского, Саржин яр, лесополосы на Залютино и в микрорайоне №602, парк Артема, Основянский лесопарк. В остальных парках — «Победа», «Юность», «Зеленый гай», «Зустрiч», парк им. Горького, Баварский, а также на территориях Журавлевского и Алексеевского гидропарков клещи не обнаружены.

Ирина Зубкова предупреждает: в случае присасывания клеща его извлечение лучше доверить медикам, которые не только квалифицированно его извлекут, но и отправят на исследование. Исход лечения болезни Лайма во многом зависит от своевременного обращения к медикам, правильной постановки диагноза и оперативного начала лечения. Промедление может привести не только к инвалидности, но даже к смерти больного.

  • Интересно (21)
  • Полезно (19)
  • Нормально (2)
  • Скучно (2)
  • Бред (0)

Наши партнеры