Среда , Август 16 2017
Харьков LIVE / Новости / В городе появится новый «Областной центр онкологии»
больница

В городе появится новый «Областной центр онкологии»

По инициативе ХОГА, должно быть создано учреждение здравоохранения – коммунальное некоммерческое предприятие «Областной центр онкологии», а КПОЗ «Харьковский областной клинический онкологический центр» нужно ликвидировать.

Деньги на больных этому центру выделяются – но помощь до них не доходит. Особенно беспокоит репутация главврача харьковского онкоцентра Юрия Винника, которого не так давно взяли под контроль активисты Харьковского антикоррупционного центра.

Как пишут в пресс-службе облсовета, централизованные программы по предоставлению жителям Харьковщины медицинской помощи в этом году обеспечивают потребность региона менее чем на 50%. Поэтому за счет средств областного бюджета на лечение и диагностику онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых в текущем году выделено почти 6 млн. грн.

Почему следует реорганизовать действующий онкоцентр
Сейчас действующее законодательство накладывает на бюджетные учреждения большое количество ограничений, которые не распространяются на коммунальные некоммерческие предприятия, в чем их значительное преимущество. По расчетам, самостоятельное заведение здравоохранения сможет функционировать более эффективно и предоставлять более качественные медицинские услуги. Если центр будет переведен в статус предприятия, появится возможность сотрудничества с инвесторами и привлечения их средств для развития учреждения.

Как поступят с сотрудниками
В пресс-службе сообщают, что в настоящее время в онкоцентре работают 550 человек. Накануне реорганизации они будут предупреждены о возможном увольнении в случае, если их квалификация не соответствует требованиям, а при работе в учреждении были отмечены явные нарушения служебных обязанностей или ненадлежащее отношение к больным. Однако рабочие места большинства работников будут сохранены.

Инициатива создания такого центра была поддержана постоянной комиссией по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО.

Напомним, во время пленарного заседание 23 июня депутаты лишили должности главврача харьковского онкоцентра Юрия Винника. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением (ч. 1 ст. 364 УК Украины). Если вину Винника докажут, ему грозит срок до трех лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности до трех лет. Расследованием занимались активисты Харьковского антикоррупционного центра, которые добились создания временной контрольной комиссии по изучению деятельности областного онкоцентра. Комиссия работала 3 месяца, результатом стало освобождение Винника.

Источник:

Справжня варта

  • Интересно (0)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры