Вторник , Август 22 2017
Харьков LIVE / Новости / В Харькове митинг против ограничения права на мирные собрания
митинг мирные собрания

В Харькове митинг против ограничения права на мирные собрания

Сегодня под Харьковской облгосадминистрацией состоялась акция против законопроекта №3587, который призван значительно ограничить права людей на мирные собрания.

«В Советском Союзе наибольшей ценностью была колбаса. Сначала забирают свободу мирных собраний, а затем забирают и колбасу. Право на мирные собрания – фундаментальная основа гражданского общества, которого мы и добиваемся в Украине», — участник акции.

В дождливый день около двух десятков людей с самодельными плакатами: «Сохраняйте спокойствие и мирные собрания», «Не душите голос общества» под зданием администрацией. Некоторые держат в руках Конституцию Украины. Периодически кто-то из присутствующих берет в руки мегафон и объясняет, что не хочет жить в государстве, где право на выражение своего мнения и право на собрания будут ограничены. Многие скрывают лица, часть держит в руках черный анархический или черно-красный анархо-коммунистический флаги.

Участники акции подчеркивают: именно против подобных ограничений в свое время боролись участники Евромайдана и проводят параллели с Беларусью, где любая акция и собрание должны быть заранее согласованы.

«Полиция должна ограничивать правонарушителей. Если из 2000 человек, пришедших на акцию, есть 2 или 3 нарушителя закона, то это не повод остановить гражданскую акцию. А данный законопроект №3587 предусматривает, что “по усмотрению” правоохранителей они имеют все права остановить акцию, если она теряет “мирный характер”. Это пространство для манипуляций», — объясняет Игорь Ткаченко, один из организаторов акции, член ВМОО «Фундация региональных инициатив» в городе Харьков.

Активисты уверяют, что у них еще не исчерпан арсенал инструментов протеста. Пока что они изо всех сил пытаются придать огласке этот законопроект, а также общаются с депутатами Верховной Рады по поводу этой ситуации. Партии, которые не вошли в Раду, тоже имеют все причины быть несогласными с законопроектом: они понимают, что после его принятия их акции и протесты могут ограничивать.

Кроме «Фундации региональных инициатив» акцию поддержали сквот «Автономия», представители анархических организаций и члены ЛГБТ-сообщества.

«То, что к нашей инициативе присоединяются различные общественные организации с различными взглядами – это хорошо. Ведь это свидетельствует, что разные кусочки политической культуры Украины понимают, что этот законопроект плох. Чем больше людей разных политических соображений будут против – тем лучшее», — говорит Игорь Ткаченко.

Источник:

nakipelo

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры