Понедельник , Декабрь 17 2018
Лента
Харьков LIVE / Интересный Харьков / В Харькове нашли икону 18 в., утраченную почти 100 лет назад
Screenshot_16

В Харькове нашли икону 18 в., утраченную почти 100 лет назад



Чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую “Борзенская”, которую считали утраченной в течение почти 100 лет, обнаружили в Харькове.

15 июля духовенство Нежинской епархии во главе с архиепископом Нежинским и Прилуцким Климентом торжественно встретили святыню возле Николаевского кафедрального собора Нежина. Об этом сообщили в пресс-службе епархии.

Как отметли в епархии, недавно святыня попала к настоятелю Свято-Озерянского храма Харькова архимандриту Никодиму (Сылко), который вернул икону Пресвятой Богородицы Нежинской епархии.

“Борзенская” икона Пресвятой Богородицы около месяца будет находиться в Николаевском соборе Нежина. В середине августа святыня будет крестным ходом перенесена на ее историческое место, в Борзну. На иконе такая надпись: “изображение чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы 1702 г. августа 7 дня”.

Как уточнили в епархии, после закрытия храма Рождества Христова в Борзне в начале ХХ в. чудотворный образ долгое время хранился у местной верующей, а после ее кончины он был надолго утрачен.

 

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (3)
  • Полезно (0)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)


Наши партнеры