Среда , Август 23 2017
Харьков LIVE / Новости / В Харькове откроется Областной центр онкологии
врач доктор больница

В Харькове откроется Областной центр онкологии

Коммунальное некоммерческое предприятие “Областной центр онкологии” будет создано в Харькове. Такое решение было принято сегодня, 8 сентября, на сессии Харьковского областного совета. “За” проголосовало 98 депутатов.

Областной центр создадут на базе Харьковского областного клинического онкологического центра. Потребность изменить организационно-правовую форму заведения возникла из-за того, что на потребности центра из областного бюджета выделяются значительные средства, но при этом многие пациенты жалуются на качество обслуживания и неоказание им должной медицинской помощи.

Как сообщила и.о. директора Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Галина Сироштан, процедура реорганизации привнесет в работу учреждения немало положительных изменений и, прежде всего, отразится на качестве предоставляемых услуг. По ее словам, центр сможет зарабатывать во “внеурочное” время, а заработанные средства тратить на улучшение материально-технической базы: покупку нового оборудования, медикаментов и вакцин, а также проведение уникальных исследований.

“На 2016 год Харьковской области на выполнение бюджетной программы “Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера” определена квота в сумме 175,2 млн.грн., а это меньше, чем в прошлом году, когда потребность региона не была обеспечена даже на 50%”, – отметила и.о. директора департамента.

Когда онкоцентр получит статус коммунального некоммерческого предприятия, то из государственного бюджета будут выделяться средства на выплату зарплаты, приобретение лекарственных препаратов и препаратов для дезинфекции помещений, а оплата коммунальных платежей будет финансироваться из местного бюджета.

“Для нашего бюджета это колоссальные затраты, которые мы сможем погашать, только лишь имея собственный доход. Нынешний онкоцентр не прибыльный, он финансируется за счет медицинской субвенции. Согласно законодательству, учреждения здравоохранения не могут зарабатывать, но это разрешено делать в нерабочее время. Поэтому новый онкоцентр своими силами сможет организовывать обследования, проводить вакцинацию и оказывать другие услуги, заключая договоры с предприятиями и организациями. Кроме того, в центре есть патологоанатомическая служба, которая также может проводить собственные исследования”, – отметила Галина Сироштан.

В свою очередь заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии “Відродження” в областном совете Владимир Скоробагач акцентировал внимание на преимуществах учреждения, если оно получит статус предприятия. По его словам, это откроет перед центром возможность сотрудничества с инвесторами и привлечения средств на развитие, закупку уникального оборудования, на котором можно проводить диагностику для жителей всей области или других регионов Украины.

“Нам надо идти в ногу со временем и использовать все ресурсы для того, чтобы центр улучшался. Мы понимаем, что бюджетных средств недостаточно для его качественного функционирования, поэтому модель управления, в которой онкоцентр может сам зарабатывать деньги, даст ему возможность иметь современное оборудование и более качественно помогать пациентам. Мы хотим сотрудничать с крупными инвесторами, чтобы привлечь деньги в наш регион, приблизить онкоцентр к европейскому уровню и сделать его лучшим в стране”, – отметил Владимир Скоробагач.

Важным моментом является также то, что после реорганизации учреждения его руководство получит возможность поощрять сотрудников за ответственное исполнение их профессиональных обязанностей. Сейчас действующее законодательство накладывает на бюджетные учреждения большое количество ограничений, которые не распространяются на коммунальные некоммерческие предприятия, в чем и заключается их еще одно преимущество.

Ранее мы писали
В городе появится новый «Областной центр онкологии»

Источник:

sq

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры