Вторник , Август 14 2018
Харьков LIVE / Новости / В Харькове появился новый вид мошенничества с недвижимостью
3577fe98abb6b9c552e2f22779ac7bcc49aec35f

В Харькове появился новый вид мошенничества с недвижимостью



Об этом сообщают харьковчане в соцсетях. 

Мошенничество с недвижимостью в Харькове – это проблема не новая. Злоумышленники часто выманивают крупные суммы якобы за аренду квартир и домов. Участники общественной организации POTON даже бойкотировали офисы таких недобросовестных компаний-однодневок. Однако, к сожалению, такие методы не могут искоренить аферистов в этой сфере.

Квартирный вопрос: как снять жилье в Харькове

Харьковчанка Ольга на своей странице в Facebook рассказала о мошенниках, с которыми она столкнулась во время поиска квартиры для аренды. Женщина позвонила по объявлению, которое нашла на одном из сайтов, где размещают информацию о сдаче недвижимости в аренду. Ей ответила женщина, которая представилась Дарьей и предложила Ольге подъехать к метро “Центральный рынок”.

“Я спросила адрес предполагаемой квартиры, но в ответ услышала, что Дарья подвезет меня до нужного места на своем авто, – рассказала Ольга журналистам Харьков  Live. – Говорить, где именно находится недвижимость та женщина наотрез отказалась. Это меня насторожило, поскольку обычно риелторы без лишних вопросов называют адреса и договариваются о времени встречи. Как клиент может вообще рассматривать тот или иной вариант, если понятия не имеет, в каком районе, как далеко от метро и рядом с чем находится квартира?! Сообщение адреса для риелтора никакого риска не несет: квартиры для съема обычно пустуют и снять их непосредственно у хозяина после получения только адреса не получится”.

Несмотря на подозрения, Ольга все же поехала на место встречи.

“Я понимала, что, вероятнее всего, меня будут ждать мошенники, – говорит женщина. – Я потратила время только для того, чтобы разобраться в их схеме. Денег я, конечно же, не брала. Сумку бросила в своей машине, взяла с собой только телефон”.

На оговоренном ранее месте Ольгу ожидала Дарья. С ней в машине сидели двое мужчин. Ольга спросила, являются ли те собственниками жилья, которое ей собираются показывать. Дарья ответила, что это просто ее друзья.

“Никогда раньше не видела, чтобы риелторы возили по адресам своих друзей крепкого телосложения, – комментирует Ольга. – Я снова спросила адрес недвижимости, но мой вопрос проигнорировали. Тогда я поняла, в чем смысл “развода”, а дальнейшие действия той женщины только подтвердили мои опасения”.

Дарья заметила, то при Ольге нет никакой сумки и спросила, где ее деньги, которыми она собирается оплачивать аренду. Услышав, что клиент не брал наличные, поскольку еще даже не видел недвижимость и поэтому даже не собирается ее снимать, риелтор возмутилась безответственностью женщины и нецензурно выругалась.

“Она окинула меня взглядом и задержалась на руках. Тогда, видимо, эта Дарья и смекнула, что у меня ничего нет, – рассказывает Ольга. – Она начала расспрашивать о деньгах и возмущаться. Я уже почти семь лет арендую квартиры у разных людей и за это время повидала немало риелторов. Те, которые не занимаются мошенничеством, поднимают вопрос оплаты только, когда клиент ознакомился с документами хозяина и происходит подписание договора найма. При этом самому риелтору платят в последнюю очередь, после передачи денег владельцу”.

Кроме этого, “квартирные” мошенники не любят иметь дело с банковскими переводами и согласны на предоставление “услуг” только за наличность. Добросовестный хозяин не будет против, если оплату ему будут переводить на карту.

“Сообразив в чем дело, я напрямую сказала: вы собирались вывезти меня куда-то и отнять деньги, нормальные риелторы без вопросов сообщают адрес, своих друзей просто так с собой не берут и разным клиентам показывают недвижимость в разное время, – говорит Ольга. – Тогда Дарья бросила мне еще одно оскорбление и тут же тронулась с места, а я еще минут пять стояла и думала, звонить ли в полицию. Обращаться, если нанести тебе ущерб не успели, смысла нет: диспетчер скажет, что состава преступления нет, а проверять на себе все это, конечно, не хотелось. С другой стороны, мне стало страшно, что кто-то может попасться на их “удочку” и серьезно пострадать”.

  • Интересно (23)
  • Полезно (37)
  • Нормально (4)
  • Скучно (1)
  • Бред (1)


Наши партнеры