Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / Культура / В Харькове появился второй памятник Бекетову
памятник Бекетову

В Харькове появился второй памятник Бекетову

Сегодня, 30 августа, на территории Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова состоялось торжественное открытие памятника известного архитектора, ученого и педагога. 

Имя академика Бекетова университету было присвоено в 2013 году. Открытие памятника приурочили к 155-летию со Дня рождения архитектора.

В университете уверены, что профессиональная и педагогическая деятельность Алексея Бекетова, его творческое мастерство и талант содействовали формированию мировоззрения и архитектурного стиля не одного поколения архитекторов и градостроителей.

IMG_2453

«Алексей Николаевич и его семья оказывали благотворительную помощь харьковчанам. Он бесплатно разработал проект Общественной библиотеки (ныне имени Короленко), Харьковскую воскресную школу (ныне выставочный зал Харьковского художественного музея). Это преподаватель, который работал у нас и умер в 41-м году, будучи профессором и академиком нашего университета. Он оставил в дар свою библиотеку, которая находится у нас: ею пользуются и преподаватели, и студенты», — говорит ректор ХНУГХ имени. А. Н. Бекетова. Владимир Николаевич Бабаев.

В мероприятии приняли участие руководители города и области, депутаты, меценаты, руководители предприятий города, а также коллектив университета и студенты.

IMG_2454

Во время открытия первый заместитель городского головы Игорь Терехов передал слова благодарности от Геннадия Кернеса всем, кто работал над памятником. Проект осуществлен благодаря скульпторам Александру Ридному, Анне Ивановой, архитектору Сергею Чечельницкому и инженеру Валерию Шмуклеру. Сам городской голова не смог присутствовать на мероприятии.

После торжественного открытия можно было посетить выставку наследия Бекетова:

«Здесь представлены издания из фонда научной библиотеки университета: редкостные и ценные книги по искусству, архитектуре, дендрологии. Самая старшая книга, представленная в экспозиции, датируется 1780 годом», — рассказывает Надежда Евсюкова, директор научной библиотеки ХНУГХ имени. А. Н. Бекетова.

IMG_2482

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры