Суббота , Январь 20 2018
Харьков LIVE / Новости / В Харькове создадут интернет-платформу для борьбы с наркоторговлей
metad

В Харькове создадут интернет-платформу для борьбы с наркоторговлей

Данная инициатива должна помочь полиции привлекать к ответственности людей, которые продают психотропные вещества.

Несколько дней назад в Харькове полицейские впервые поймали “закладчика” во время совершения преступления. Это связано с тем, что задержать человека непосредственно во время “закладки” товара крайне сложно из-за того, что такое преступление занимает мало времени.

Правоохранители признают, что еще сложнее привлечь наркоторговца к криминальной, а не административной ответственности, поскольку то, что он хранил психотропное вещество с целью сбыта нужно еще доказать в суде.

Сотрудники правоохранительных органов предоставили журналистам Харьков LIVE видео с места задержания закладчика. Руководитель Харьковской местной прокуратуры №2 Александр Фильчаков прокомментировал данное происшествие.

По его словам, 21-летний житель города был задержан полицейскими во время того, как в ранее условленном месте пытался оставить упаковку с психотропным веществом. Как позже выяснилось, за каждую “закладку” парень получал 20 гривен. Ему уже сообщили о подозрении по статье 307 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы от четырех до восьми лет. Задержанный сообщил патрульным название интернет-магазина, на который он и работал.

Как выяснилось позже, парень там неоднократно заказывал наркотики для личного употребления и перепродажи своим знакомым, но однажды представитель магазина предложил ему “подзаработать” разносчиком заказов.

Подобный арест – единичный случай, поскольку полицейским крайне сложно отследить наркокурьеров. Для этих целей в Харькове планируется создание платформы, на которой любой житель города сможет оставить сообщение о наркоторговле. Харьковская компания ProtectMaster, которая занимается обеспечением кибербезопасности, займется разработкой сайта. Также планируется в последствии ввести выплату награды людям, которые смогли предоставить доказательства вины (видео совершения преступления).

Сайт планируют модерировать, чтобы отсеивать ложные сообщения. По словам инициаторов создания платформы, именно качественная модерация поможет избежать безосновательных обвинений.

ProtectMaster уже снимали ролик для правоохранителей, в котором показано как деанонимизировать пользователей Skype. Ранее именно эта программа чаще всего использовалась наркоторговцами для обмена информацией. Видео было выложено на YouTube. Из-за этого все закладчики перешли на Telegram, а Skype позже закрыл возможность вычисления ІР по такому принципу. Из-за этого сотрудники ProtectMaster будут напрямую обучать патрульных деанонимизировать пользователей Telegram. Стоит отметить, что за свои услуги компания не планирует брать плату.

“Киберполиция перегружена другими вопросами, они в первую очередь занимаются случаями мошенничества, например, с банковскими картами, – сообщил журналистам Харьков LIVE основатель проекта ProtectMaster Никита Кныш. – Мы планируем также инструктировать сотрудников прокуратуры, которые наделены функциями следователей. Полиция же вполне может бороться с закладчиками, после инструктажей им не надо будет каждый раз писать поручения в киберполицию на установление ІР-адреса”.

Непосредственно на платформе будет форма подачи заявления на закладчика. Проблемы также создает то, что многие люди, даже видя нарушение, не обращаются в правоохранительные органы. Сайт предоставит удобный способ быстро и правильно оформить заявление в полицию. При этом модерация позволит отсеивать ложные обращения. Технология модерации еще находится в разработке.

На данный момент уже составлено техническое задание по разработке платформы. Срок реализации проекта – порядка трех-четырех месяцев.

  • Интересно (0)
  • Полезно (5)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры