Вторник , Декабрь 12 2017
Харьков LIVE / Новости / Общество / В Харькове в 2,5 раза снизилась смертность среди новорожденных
DF41B5A4-82D7-4C0D-8171-45D2D1D26FC2_cx0_cy19_cw0_w1200_r1_s

В Харькове в 2,5 раза снизилась смертность среди новорожденных

Сегодня, 22 ноября, в городском перинатальном центре прошло выездное заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Харьковского городского совета.

Члены комиссии ознакомились с работой неонатологического корпуса, в частности, отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Как сообщил заведующий отделением интенсивной терапии Игорь Солошенко, в год там проходят лечение более 500 младенцев, из которых более половины – недоношенные, а около 40 – имеют массу тела менее 1 кг.

“У нас – лучшие показатели лечения таких детей и современнейшее оборудование в Украине. Мы проводим операции у новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы, например, закрытие открытого артериального протока. Не очень много городов в Украине, где делают подобные операции. Наши кардиохирурги с этим справляются, но если есть необходимость, то операции проводят нейрохирурги. Также в случае диагноза “ретинопатия” проводится лазерная коррекция сетчатки глаза у недоношенных, чтобы они не ослепли”– рассказал Игорь Солошенко. 

Кроме того, в течение последних двух лет в городе не было случаев материнской смертности. Как отметила главный врач перинатального центра Светлана Коровай, в этом – немалая заслуга города.

“Раньше роженицы умирали в основном от кровотечения. Но Харьков – первый город, который стал приобретать за счет местного бюджета дорогостоящие препараты, останавливающие кровь. Только благодаря им мы недавно спасли женщину. И когда мы встречались с коллегами из других городов, то они удивлялись, что эти препараты у нас приобретаются за счет средств города”– сообщила Светлана Коровай.
Юрий Сороколат отметил, что для перинатального центра необходимо также приобрести аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых и новорожденных.

“Структура, которую мы создали в Харькове, – уникальна для Украины. У нас – единая система оказания помощи по все родильным домам города и единое современное оборудование, с которым легко работать врачам-реаниматологам и неонатологам. Поэтому мы добиваемся хороших результатов”– добавил директор департамента.
Источник:

Город

  • Интересно (4)
  • Полезно (1)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры