Понедельник , Октябрь 22 2018
Харьков LIVE / Новости / В Харькове заговорили о наркоэпидемии
наркотики шприц

В Харькове заговорили о наркоэпидемии



Круглый стол “Пути преодоления наркоэпидемии на Харьковщине” прошел сегодня, 31 мая, в Харьковском городском совете.

В обсуждении приняли участие представители профильных департаментов горсовета, коммунальных предприятий, депутаты, представители ювенальной юстиции, Департамента противодействия наркопреступности, общественных организаций, родители учащихся.

Главной темой обсуждения стала ситуация с так называемыми “закладками”, продажей наркотических и психоактивных веществ, незаконной рекламой на фасадах домов и, как следствие, необходимостью проведения профилактической работы в учебных учреждениях.

Как сообщил начальник управления противодействия наркопреступности ГУ Национальной полиции в Харьковской области Анатолий Козырь, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков кардинально изменилась за последние три-четыре года. Развитие интернет-технологий, использование мессенджеров и электронных платежных средств позволило организаторам преступных схем наладить бесконтактную систему сбыта наркотиков. Нередко жертвами такой деятельности становятся школьники, в некоторых случаях – с 12 лет.

“С ноября 2017 года полиция задержала 67 закладчиков, но выйти дальше по цепочке практически невозможно, потому что схема – бесконтактная, никто не знает, кто стоит над ним. Надписи с рекламой на стенах обычно делают потребители за бесплатную дозу. Мы собираем адреса этих сайтов, чтобы потом их заблокировать. Поэтому будем благодарны, если харьковчане начнут присылать их нам. Кстати, если в прошлом году патрульная полиция слабо реагировала на сигналы о закладчиках, то теперь ситуация изменилась. После сообщений на номер “102” они сразу выезжают и очень эффективно вычисляют этих людей. Победить это явление тяжело, но усилиями, которые мы предпринимаем, все-таки можно сильно усложнить жизнь организаторам этих схем. Если к этому подключится общественность, то эффект будет значительным”, – отметил Козырь.

По данным ювенальной юстиции, с начала 2018 года было отработано 150 учебных учреждений, на территории возле которых было изъято около 300 г наркотических веществ, заведено 10 уголовных дел по факту их незаконного оборота.

Участники круглого стола договорились наладить более тесное сотрудничество между городской властью, полицией, ювенальной юстицией, общественными организациями социальной направленности по профилактике наркомании. Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, эта работа, с одной стороны, будет направлена на борьбу с самим явлением, с другой – на школьников и молодежь. В частности, уже в начале июня планируется провести общегородскую акцию по закрашиванию интернет-адресов на стенах и объектах. С нового учебного года в школах начнутся уроки, направленные на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни, встречи с людьми, которым удалось побороть наркозависимость. Студенты первых курсов высших учебных заведений также будут вовлечены в проекты, направленные на информирование вреда от приема наркотиков.

“Надеюсь, теперь мы станем работать эффективнее с точки зрения налаживания партнерства в этом вопросе. В Харькове есть общественные реабилитационные центры, но они разные, поэтому мы хотим тоже скоординировать их работу, чтобы люди знали, куда можно обратиться в случае необходимости.  Мы хотим сделать эту тему открытой, не стесняясь, что она есть. Наша задача – создать такое отношение к этой ситуации, которое бы позволило ее максимально смягчить. Ликвидировать – сейчас так не скажешь, но пока хотя бы смягчить, а потом уже работать на максимальное уменьшение”, – сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Источник:

STATUS QUO

  • Интересно (1)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры