Понедельник , Июль 23 2018
Харьков LIVE / Новости / В харьковских ТРЦ посетители не видят эвакуационных выходов из-за рекламы
821938_main

В харьковских ТРЦ посетители не видят эвакуационных выходов из-за рекламы



Харьковские спасатели озаботились безопасностью горожан после трагического пожара в ТЦ “Зимняя вишня” в российском Кемерово, где, по официальным данным, погибло 64 человека. В списке пожарных оказалось более 6000 объектов массового пребывания людей, в которых планируют провести пожарно-тактическое учения.

Спасатели собираются проверить умение персонала реагировать на ЧП, проводить эвакуацию посетителей и взаимодействовать с подразделениями ГСЧС. “Сегодня” побывала в ТРЦ “Французский бульвар”, где прошли первые учения, и выяснила, как обстоят дела с пожарной безопасностью в одном из популярных мест отдыха горожан.

Тренировку устроили утром в пятницу. По легенде, на третьем этаже центра возле одного из кинозалов кинотеатра произошло короткое замыкание в то время, как в зале проходил киносеанс. Роль зрителей исполняли 60 статистов-курсантов Нацуниверситета гражданской защиты Украины. Из практически пустого помещения контролер зала по подсвеченным ступенькам мгновенно вывела посетителей на улицу.

“Помимо главного выхода, в каждом зале кинотеатра за экранами есть еще две двери на эвакуационную лестницу, которая ведет на балкон, а оттуда — вниз на улицу. Сама много раз это отрабатывала”, — рассказывает контролер зала Александра Строганова, отмечая, что каждый зал может вмещать до 120 человек и за каждый из них отвечает всего один сотрудник. На улице уже вовсю работали прибывшие подразделения ГСЧС и сотрудники скорой помощи.

“По первоначальным данным, персонал сработал правильно, было объявлено о пожаре, были проведены правильные мероприятия, а затем прибыли подразделения пожарно-спасательной службы. В результате — все спасены, один человек условно отправлен на лечение”, — рассказал начальник управления ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев, добавив, что во время работы спасатели анализировали происходящее и о выявленных нарушениях обязательно сообщат.

По словам руководства ТРЦ, посетителям комплекса бояться нечего, ведь здесь соблюдены все правила пожарной безопасности. “В развлекательном центре — 75 эвакуационных выходов, над каждым из которых зеленым горит табличка “Выход/Exit”. Они всегда открыты и находятся в зоне доступа посетителей. Кроме этого, установлены системы извещения, пожаротушения и дымоудаления, есть огнетушители и планы эвакуации. Персонал регулярно обучается правилам поведения в чрезвычайной ситуации”, — говорит директор “Французского бульвара” Андрей Волков.

Но после учений мы еще раз прошлись по ТРЦ, обнаружив особенности, которые могут затруднить эвакуацию. К примеру, на первом и втором этажах часть эвакуационных выходов завешена яркими рекламными полотнами, над которыми сложно рассмотреть зеленую табличку. За одним из таких полотен мы нашли уборочную машину и хлам, которые могли бы затруднить проход. А на нулевом этаже перед запасными дверями установлены терминалы и урны. Найти эвакуационный выход мы попросили и случайного посетителя ТРЦ возле кинотеатра и спросили, куда бы он пошел в случае ЧП.

“Во время пожара я буду бежать на выход, туда, откуда пришел”, — ответил нам Руслан. Молодой человек так и не заметил эвакуационную дверь в углублении холла кинотеатра, которая спряталась за стендами, решив, что там находятся служебные помещения.

Источник:

Сегодня

  • Интересно (1)
  • Полезно (3)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры